cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【香港回歸20年】HSBC大中華區總裁黃碧娟:做中國的超級聯繫人

精華簡文

【香港回歸20年】HSBC大中華區總裁黃碧娟:做中國的超級聯繫人

HSBC大中華區總裁黃碧娟。 圖片來源:楊閔

瀏覽數

527

【香港回歸20年】HSBC大中華區總裁黃碧娟:做中國的超級聯繫人

天下當期精選

HSBC香港上海滙豐銀行,1865年成立於香港,是被港人暱稱「香港銀行」的本地最大行,在香港金融界擁有特殊地位。《天下》獨家專訪HSBC大中華總裁黃碧娟,聽她談談主權移交二十年後,香港作為中國海外窗口的優勢,面對強勢中資銀行的挑戰,滙豐的優勢又在哪?

這二十年全球金融業變化很多,最顯著的是亞洲、特別是中國的成長快速,香港非常重要的功能就是中國資金輸出(China Outbound)的中心。2009年大陸開始讓香港做人民幣業務,包含滬港通、深港通、債券通,都是以香港作為離岸中心。香港對於中國金融市場開放有重要貢獻。

上海和深圳近年發展很快,但我覺得法治、專業能力、仲裁、資金流動性和金融架構的穩定,都是香港難以取代之處。再加上香港作為中國一部份的海外窗口,在全球國際金融地位真的特殊。

香港金融業的優勢也在於我們懂大陸,清楚他們的文化、做事方法;另一方面這裡的專業服務領域,如金融、會計、法律、審計等人才集中,再加上國際化和海外市場聯繫很多,許多中資企業選擇在香港把計劃做好,再走出去是安穩的做法。

這幾年香港銀行界多了很多國內銀行競爭,中資銀行的客戶資源比較多,但滙豐的優勢是全球網絡和金融專業,海外七十個國家地區都有佈局,能提供比較寬廣的金融服務。另外,我們的個人金融服務2007年在大陸落地,十年從三十幾個點到一百七十幾個,是最大外商銀行。

穿針引線,為一帶一路開疆闢土

一帶一路我們最能做的,就是幫助跨國企業進入中國。2009年我們就有第一個中國企業海外服務部(China Desk),到現在有二十四個國家地區,在一帶一路正式出台前,我們就在做中國走出去的業務,一帶一路只是強化商業潛力。譬如中國銀行發過一帶一路債券,是我們牽的頭,另外印尼、埃及、中東、馬來西亞等地也都有項目,香港是很好的國際籌資中心,貨幣多元又專業,一般人不容易看到這些。

香港作為「超級聯繫人」確實是關鍵。這裡是投資者雲集的地方,滬港通、深港通又讓香港成為了解中資企業的平台。面對未來香港金融業有很多事情可以做,關鍵是你是否掌握總體政策方向、資訊和風險管理。(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行