cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

文在寅見川普,比北韓議題更重要的事

精華簡文

文在寅見川普,比北韓議題更重要的事

圖片來源:flickr@Republic of Korea CC BY 2.0

瀏覽數

1538

文在寅見川普,比北韓議題更重要的事

Web Only

文在寅訪美,北韓核武問題,勢必是主要議題,但是美韓兩國的貿易逆差,恐怕是川普心中更在意的。

南韓新任總統文在寅也踏上訪美之路,週四、週五兩天將會見川普,北韓問題及其核武問題,想當然會是兩人的主要話題。

相較於川普對北韓施以極大壓力,文在寅儼然是溫和派代表,比起前兩位總統,文在寅表示在正確的條件之下,他可以與北韓當局展開對談,表明希望合作的態度。

文在寅2007、2008年擔任前總統盧武鉉的幕僚時,就促成了盧武鉉跨越北緯38度線,與金正恩的老爸金正日會面。

儘管北韓問題還是很棘手,但是文在寅想要好好坐穩總統大位,南韓經濟更是重要。美韓貿易問題就是關鍵。

不可迴避的貿易壓力

川普在4月接受《路透社》採訪時表示,美韓FTA簽訂5年以來是「可怕的」、「不可被接受的」,他表達了重新談判甚至終止的可能。

白宮官員告訴媒體,川普將會對美國汽車銷售遇到的障礙提出疑慮。不過官方預言這對雙方的貿易關係會是友好而開誠布公的討論。

文在寅並沒有對川普所關心的貿易逆差問題,做出太多的說明,他與美國商會的演說,主要是強調增加雙邊的貿易總量。

「過去5年,全球的貿易縮減了12%,但是南韓與美國的雙邊貿易卻增加了一倍,」文在寅說:「美國在南韓進口市佔率有所提升,韓國在美國的市場份額也是增加的,擴大雙邊貿易對兩國人民生活更為豐富。」

文在寅表達了在其主政下,不公平的貿易將被消除,例如市場准入和價格規定等限制競爭的規定,都將被重新評估。

文在寅希望能夠重申與美國的聯盟,提高彼此的經濟聯繫。「我們兩國都有新的政府,讓我們成為最好的伙伴,在我們的國家創造新的就業機會,走向共同繁榮。」

事實上,2012年美韓自由貿易協定簽訂之後,兩國的貿易逆差增加超過一倍,從2011年的132億美元,成長到2016年的277億美元。美國的出口額每年約100億美元,但是比起2011年少了將近30億美元。

有些專家怪罪於南韓疲弱的經濟,使得進口需求跟著疲軟,不過批評者認為非關稅障礙使得美國商品在南韓市場的滲透率有限,特別是汽車產業。

而且兩國協定缺乏可以強制執行的條款阻止貨幣操縱。南韓仍然在美國的貨幣觀察名單當中。

川普當局正考慮是否針對鋼鐵進口徵收關稅,或者限制配額。

4月份的時候,川普下令在90天內,盤點美國每年5000億的貿易逆差

如今90天的期限快到了,不只南韓,包括當時被點名的台灣都「挫勒等」。

南韓企業不忘獻上大禮。週三時,三星電子就表示將在南卡羅來納州設廠投資3.8億美元,預計到2020年將為當地增加954個就業機會。

美國商務部長羅斯稱這比投資是「南卡與美國的好消息!」

另一個兩人見面的重點可能是爭議多時的「薩德」(THAAD)部署。

上個月文在寅質疑國防部蓄意向新政府隱瞞,有另外4套薩德導彈防禦系統運往部署一事,文在寅震怒下令調查。

薩德的部署讓中國很火大,發起各種抵制活動,中韓關係陷入僵局,不過白宮單方面表示,並不預期薩德會是此次文在寅與川普見面的重點。

這次兩人會晤對北韓威脅表達共同決心應該是肯定的,但是對於相關歧異應該是繞道迂迴,展現友善合作的態勢。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行