cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

風光邁入10週年的iPhone 第1年為什麼走得跌跌撞撞?

精華簡文

風光邁入10週年的iPhone 第1年為什麼走得跌跌撞撞?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1245

風光邁入10週年的iPhone 第1年為什麼走得跌跌撞撞?

Web Only

蘋果公司的iPhone本週邁入10週年,看到現在iPhone的驚人銷量與營收,或許很難想像10年前iPhone剛上市時,銷量成長非常緩慢。

蘋果2007年6月29日以來,賣出10多億支iPhone,但與今天版本大相逕庭的第1支iPhone,開賣時沒有App Store的存在,而且只能搭配AT&T電信服務。

蘋果第1 次發布iPhone時,一般認為這支手機輕薄但極為昂貴。2007年6月29日上市的8GB iPhone 2G,零售價近600美元,遠超過當時250美元的人氣手機摩托羅拉Razr2。

iPhone一開始銷售緩慢,於是蘋果當年主動降價,以刺激假期銷售。

蘋果iPhone開發人員之一的法德爾(Tony Fadell)週三告訴路透社:「iPhone上市第1年的商業模式是一場災難。」

「我們第2年才找到重點並理出頭緒。」

10年前,對部分蘋果供應商來說,iPhone代表的概念宛如一場突襲,儘管當時賈伯斯領導的蘋果已經靠著iPod,把業務拓展到電腦以外。

早期iPhone定位科技供應商Skyhook員工貝爾斯托(David Bairstow)說:「我們還留著賈伯斯給我們CEO和創辦人的語音留言。」

「老闆還以為是公司裡的人惡作劇,花了2天才回電話給賈伯斯。」

蘋果2008年推出App Store,iPhone一飛沖天。App Store讓開發者可以創作、流通自己的行動應用程式,蘋果從營收中抽成。

10年後,服務營收成為蘋果重要的成長來源,去年帶來243億美元營收。

新模式

粉絲和投資人現在引頸期待預定秋季推出的10週年產品iPhone8,關切iPhone8能否推出足夠的新功能,吸引下一世代的心。

Bernstein Research分析師說,iPhone 8可能會有3D地圖感測器,支援「擴增實境」(AR)應用,新的OLED(有機發光二極體)螢幕。

10年前iPhone打入由黑莓等手機為主的市場,如今iPhone主要的競爭對手是Android系統手機。現在全球多數智慧手機使用Android,但蘋果依然以高端裝置拿走大部分的利潤。

eMarketer和法德爾握有的數據顯示,現在全球20多億人持有智慧手機,是成功的象徵。

法德爾說:「能夠讓計算與通訊在全世界大眾化,讓我激賞不已。」

「我很感動,因為這是賈伯斯想用Apple II和Mac做到的事。」法達爾說:「30年後,我們終於走到這一步。」

(資料來源:ReutersFortune
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行