cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

徐重仁下、謝健南上,全聯下一步怎麼走?

精華簡文

徐重仁下、謝健南上,全聯下一步怎麼走?

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

9207

徐重仁下、謝健南上,全聯下一步怎麼走?

Web Only

昨天晚上炸出一顆震撼彈。經全聯證實,流通教父、全聯總裁徐重仁將於7月1日退出決策圈,9月底正式退休。「超市龍頭」全聯的下一步,在執行長謝健南掌舵下,會怎麼走?

6月29日一早,全聯於總部臨時召開記者會,出面的是將接掌經營權的全聯執行長謝健南。

「總裁徐重仁在2015年底、2016年初就有退休想法,不是臨時決定,」謝健南一上台便先回答媒體疑惑。他說之前和總裁私聊退休生活,「 總裁喜歡照相、騎腳踏車,好久沒有享受自由自在生活。」

據了解,徐重仁退休後,除了保有傳藝董事的身分,不會再接顧問或其他職位。而徐重仁帶進全聯的前統一團隊,也不會跟著離開,「我們都是全聯人了,」一位員工表示。

從幕後走到台前 謝健南的下一步

第一次在媒體面前曝光的謝健南,形容自己以前是在做「下水道工程」的基礎建設,過去經驗主要是做基礎建設如物流、系統、生鮮供應鏈的規劃執行,因此他強調未來除了繼續打好基本功,「會投入更多錢去改善、優化基礎建設,也會思考如何把全聯將近910家店串聯成網絡,如何在連鎖體系達到更好的作業效益。」

2016年出任全聯執行長的謝健南,將帶領全聯邁向下一步。(楊閔攝)

他也提到,未來全聯勢必強化虛實整合,包含虛擬進到實體,實體怎樣利用虛擬通路去創造服務,去延伸商品結構等。謝健南認為,零售業的變化受到新科技影響很大,勢必要對外部做回應,至於是否發展網購,「網購也是服務顧客、提升業績的方法,未來不會缺席,但還是要看是不是準備好了。」

談到獲利,徐重仁口中的「讓利精神」呼應了全聯長期穩守2%的低利定位,不過,觀察這幾年間全聯的獲利率卻持續走低,因而也被外界質疑獲利不足、拓展二代店太燒錢,是迫使徐重仁提早下台的關鍵?

對此,謝健南則認為這是階段性的表現,「就像Nike勾勾,你要成長的話得先下來再上去,在整個改革過程中,企業包括商品都有生命週期,現在應該是個彈跳階段,以業績來講,大家都滿可以接受這結果。」

他舉例,目前全聯主攻基礎建設的北中南物流中心、即將啟用的五股生鮮處理中心(PC廠),加起來斥資一百多億,基盤在改變過程當中,花比較多錢也是必然的。但若把目光放遠,當基礎建設投資到位後,後面就會有折舊費用,後面攤提成本也會愈來愈低,獲利也會提高。無論投資基礎建設、提高生鮮佔比,或是展店目標,謝健南都認為,「方法可以改變,但目的要緊咬不放。」

言談過程中,謝健南頻頻表達出對農業的興趣與投入,因此在發展生鮮這塊,他也更加重視源頭如蔬菜契作、水產養殖等,「全聯已達900店規模,未來生鮮佔比也會愈來愈大,如果量很大,那就要回到源頭去做功課、做整合。如果不做,全台灣也沒有人有能力去做了,」他認為投入生鮮源頭的必然性關乎食安、也關乎幫助提升台灣農業,這是身為農家子弟的他,希望透過全聯品牌去達到的目標。

全聯形象重挫後 流通業教父的未竟之夢

在全聯董事長林敏雄(右)力邀下,徐重仁於2014年加入全聯擔任總裁。(天下資料)

回顧一手建立統一超商與旗下流通次集團的徐重仁,過去35年來引領統一超穩坐台灣零售業龍頭寶座,素有「流通業教父」之稱。2014年轉戰全聯實業總裁,3年多來不斷推動全聯變革、積極轉型,這期間全聯挾低價優勢、品牌形象年輕化,也成功在網路上締造廣大的行銷聲量,去年營收突破千億,全台店數更超過900家,成績斐然。(相關報導:徐重仁操刀八百天 全聯換殼也換心

不過,對照徐重仁曾喊過2017年店數破1000家、2020年營收衝2000億的目標,看似勢在必行的雄心,竟成了他提早卸任的未竟之夢。

徐重仁的提早退休與前陣子的失言風波、肖像權事件不無關係,兩大事件過後全聯業績雖持續成長,但形象重挫。對徐重仁而言,說心情沒有影響是不可能的,不過「你也知道總裁,他其實會放下的,」一位全聯內部員工這麽說。

值得討論的是,其實徐重仁拓展二代店、推其他變革太過燒錢的處境,與謝健南先前在85度C調整體質、展二代店遭遇的困境幾乎雷同。這也不免讓人想問:台灣企業主等待獲利的耐心是否不足?台灣流通業競爭體質不良,只能競爭價格微利嗎?謝健南接任,真的可以帶領全聯扭轉困境嗎?

看來,全聯未來的走向還有待日後觀察。(責任編輯:洪家寧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行