cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

Android是如何擊敗iPhone 成為市佔之王?

精華簡文

Android是如何擊敗iPhone 成為市佔之王?

圖片來源:Android@Twitter

瀏覽數

6474

Android是如何擊敗iPhone 成為市佔之王?

Web Only

10年前的這一週,蘋果第1支iPhone上市,重新定義了手機產業。15個月後,Google毀了蘋果的慶功派對。

Google第1支Android手機於2008年9月23日問世,與T-Mobile搭檔。這支名為G1的智慧型手機,現在看起來怪里怪氣的,體積笨重,除了觸控螢幕,附有滑蓋式實體鍵盤和黑莓機式的軌跡球。

然而,這支手機正式點燃了本世紀最激烈的科技對決。2011年初左右,Android作業系統成為美國最受歡迎的智慧手機平台,蘋果CEO賈伯斯(Steve Jobs)宣布對Android展開「熱核戰」。

如我們所知,蘋果創造了現代的智慧手機,但Android進一步透過與無數電信業者的搭檔和較低的售價,支配了市場。

iPhone的推出曾讓Android團隊猝不及防,因此Android能支配市場更令人驚異。

科技專家沃格斯坦(Fred Vogelstein)說:「Google和蘋果差不多同時在致力研發智慧型手機。」

Google於2005年併購了當時還是一家小型新創的Android公司,增強在行動裝置戰場的立足點。2006年,Google的Android團隊致力研發自己的軟體,以及一支看起來像黑莓機的手機。

接著賈伯斯於2007年1月,在舞台上展示一支與黑莓機大異其趣的手機。賈伯斯開始發表時,Android頭頭魯賓(Andy Rubin)正在坐車,他請司機停在路邊,好讓他在網路上觀看發表會。

根據沃格斯坦,魯賓忍不住說了「該死」,「我想我們那支手機無法出貨了」。

Android團隊被迫從頭來過。沃格斯坦告訴《CNN》:「Android團隊確實放棄了它…並重新設計第1支Android裝置。」

這支Android手機於2008年公布,有像iPhone一樣的較大觸控螢幕,但比起Android背後的戰略,手機本身其實稱不上對蘋果的威脅。

不像蘋果,Google讓Android成為開放平台,代表製造商可以使用、應用Android作業系統在自己的裝置上。到了2010年,智慧手機市場充斥著來自摩托羅拉、三星、HTC的各價位Android手機。

只有少數幾支Android手機是由Google生產的,包括Nexus系列產線,以及最近的Pixel。

Gartner分析師Tuong Nguyen說:「它背後有一支大軍,創造各種以Android為基礎的不同產品。」

「有這麼多不同的人在嘗試不同的事物,讓它變得有趣、有差異化。」

從賈伯斯耳中聽來,這簡直是異端。賈伯斯的信念是要謹慎地控制使用者體驗,但使用Android的不同裝置會有相當大的差異。

賈伯斯2010年在法說會表示:「Android非常瑣碎,使用者必須釐清一切。」

賈伯斯或許感受到威脅。微軟電腦從前也是用類似方法,趕上蘋果電腦。沃格斯坦說:「我認為賈伯斯事實上很擔心Google會對他做微軟做過的事。」

賈伯斯2011年過世後不久出版的自傳裡寫到,賈伯斯對Android宣戰,聲稱那是「失竊的商品」,發誓要「花掉蘋果的每一分錢來糾正這個錯誤」。蘋果確實也花了好幾年,與三星、摩托羅拉等Android手機製造商打專利官司。

這一切都嚇不倒Google共同創辦人兼CEO佩吉(Larry Page)。Google最近每月Android裝置活躍用戶達到20億人,這也確保Google的賺錢商品如Gmail、Google搜尋和Google地圖如在桌機上一樣,在智慧手機佔支配地位。

擁有更多高端市場的蘋果,則持續撈進智慧手機產業幾乎所有利潤,而蘋果靠iOS賺的錢,也比Google靠Android賺的錢更多出很多。

蘋果3月季度的iPhone和iPad銷售額,約360億美元。Google母公司Alphabet同一季度的「其他營收」範疇(包括硬體產品和Google Play商店)銷售額近31億美元。

但Google主要不是硬體公司,而是廣告行銷公司,Android確實給了Google更多行動廣告營收。

Nguyen說:「蘋果想賣你手機或平板。」相較之下,Google「只想要你的注意」。

(參考資料:CNN、Business Insider)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行