cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台泥董事長張安平:己所不欲勿施於人,台灣不應該停止開採水泥

精華簡文

台泥董事長張安平:己所不欲勿施於人,台灣不應該停止開採水泥

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

9291

台泥董事長張安平:己所不欲勿施於人,台灣不應該停止開採水泥

Web Only

紀錄片導演齊柏林意外過世,生前空拍水泥挖山開礦照片,引發上萬人上街頭抗水泥業開礦執照核發問題,也引發了台灣是否應該繼續開山挖礦的爭論。台泥董事長張安平認為,台灣需要水泥,水泥業和環保並不是零和對立的關係。

今天(6月28日)是台泥股東會,會後的話題卻聚焦在台灣水泥業是否應該停止挖山、開礦、直接進口水泥替代自產,甚至連挖山之後的礦坑可否養魚等話題,也成為討論焦點。

不談個案只談水泥對台灣的重要性,張安平一開頭就說,今天,每個人每天的生活都還擺脫不了水泥,水泥至今仍是最環保的建材,台灣自產水泥是發揚「己所不欲勿施於人」的美德,全依賴進口反而製造更多污染、碳排放。

問題是,紀錄片導演齊柏林生前又拍到了花蓮翠綠的山林,被挖得滿目瘡夷且愈來愈嚴重,出現一個個大洞。

張安平說,人類開始出現就開始影響(破壞)地球,工業革命之後人口更大量增加,從6億到70多億人,水泥是每天生活必需,開礦是無法避免的,問題是水泥業能不能做到「後期恢復」以及「將損害降到最少」。例如,「台泥在花蓮舊礦山,就已經恢復原來樣貌了,」張安平說。

對此,地球公民基金會研究員吳其融說,「我們其實一直都認為水泥本來就不可能、也不應該全淘汰,而是應該符合相關環境長期評估、周遭民眾知情同意,以及關礦計劃的確切落實。」

水泥本來就不可能、也不應該全淘汰,而是應該符合相關環境長期評估、周遭民眾知情同意,以及關礦計劃的確切落實

地球公民基金會也提出相關數據,亞泥每噸水泥需要1.6噸石灰石,而台泥近五年最低時,每噸水泥只需要1.15噸,這代表台灣能夠善用回收料來降低開採量,如果都能做到,推估一年可以減少180萬噸的石灰石需求。也就是說,水泥開採,其實也能盡可能降低環境破壞。

進口水泥,等於把污染留給別人

至於台灣能不能全面停止開採,完全用進口來替代台灣自產?張安平說,己所不欲勿施於人,台灣水泥技術是全球前十,同樣生產一噸的水泥,對環境破壞、污染都可以比其他國家少。如果從國外進口,等於將破壞留給別人、製造更多的污染,此外,運輸水泥的碳排放高,完全依賴進口會增加碳排放,對地球也未必好。

再從台灣的角度看,水泥至今是相對最環保的建材,日常生活都需要水泥,張安平說,「即便大家在談綠能、風電,也需要水泥。」

吳其融說,從環保團體的角度看,並不是要求台灣完全停產、全部進口,台灣應該維持自產,但開採水泥要經過政策環評,相關礦業作業要有更安全的規範以及水泥業旋窯更新,降低能源消耗、排放更環保。

開礦該有環評,礦場管理比年限更重要

所以,水泥業跟環保團體並非是零和關係、沒有共識。張安平說,他不反對水泥業要有政策環評,開礦要環評,但對於環保團體在爭論開礦年限問題,他認為問題不在時間長短,而是開礦期間是否嚴格遵守各項要求,爭吵開礦年限是本末倒置,管理好礦場更重要。

張安平說,台灣需要工業、人類需要工業,70多億人口每天生活就需要開發、開礦,不可能回到工業革命之前,水泥業的成長,改善了台灣的經濟與人民的生活,但水泥業應該升級,例如台泥正在成為專門在處理大自然與人的複雜關係的綠色產業公司,可以幫忙處理家庭、事業廢棄物,也能做碳捕捉,回收水泥。所以水泥業如果能夠主動尋求環保解決方案,是能貢獻經濟,也能保護自然環境。(責任編輯:洪家寧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行