cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

茶香也能入酒?台灣酒吧創亞洲50強新高

精華簡文

茶香也能入酒?台灣酒吧創亞洲50強新高

被譽為「華人雞尾酒教父」的王偉勳創立的Indulge Bistro,今年首次入榜「亞洲50大酒吧」便拿下第5名。 圖片來源:Indulge Bistro提供

瀏覽數

2533

茶香也能入酒?台灣酒吧創亞洲50強新高

Web Only

台灣餐飲在國際間的能見度愈來愈高,日前公布的2017年「亞洲50大酒吧」,台灣共有3家酒吧在亞洲上千家酒吧中脫穎而出。

去年正式在亞洲選拔的「亞洲50大酒吧」,是「世界50大酒吧」組織為亞洲專設的獎項。今年三家入選的台灣酒吧,分別為:第5名的Indulge Bistro、第39名的East End與第49名的貓下去敦北俱樂部&俱樂部男孩沙龍。

相較去年有五家酒吧入榜,今年入榜數量稍微減少。比對名單發現,去年入榜的店家,今年全數落馬,可見競爭之激烈。然而,今年首次入榜的Indulge Bistro,不僅獲得台灣至今最佳的名次,也創下大中華區(中港台澳)酒吧裡,首度入選即奪得的最佳名次。

Indulge Bistro:調配出「屬於台灣的調酒」

獲得三次世界級調酒比賽冠軍、有「華人雞尾酒教父」之稱的王偉勳(Aki Wang)所創立的餐酒館Indulge Bistro,代表台灣拿下第5名。王偉勳表示,該獎具有指標性,能夠獲得這個獎項,是莫大的榮耀,「要感謝一直與我堅持著相同理念努力至今的團隊,這是對他們最大的肯定。」

王偉勳說,Indulge Bistro的主題圍繞著台灣,希望透過代表台灣的餐與酒來傳遞文化。調酒其實擁有很多可能性,但受限於年齡、法規,讓酒與一般人的距離稍遠。

王偉勳說,希望調配出「屬於台灣的調酒」。(Indulge Bistro提供)

他希望調配出「屬於台灣的調酒」,透過台灣人熟悉的茶,賦予老事物新感動,設計出能表現在地特色的新創雞尾酒。例如,將於8月上市的酒單,將台灣分為15個區域,並以台灣茶為主體,結合15個不同地區的人文故事,以及在地食材背後所蘊含的文化。酒單上散布於台灣地圖的15個圖像,都各自代表一杯酒、一個區域的文化,及一個以茶為主題的台灣故事。

王偉勳指出,藉由台灣雞尾酒地圖,開啟一段屬於台灣的美好旅程,也喚起我們對這塊土地的關注,「我們透過對調飲的熱情,表達對土地的無限情感,並藉此讓世界看見台灣。」

得到「亞洲50大酒吧」肯定之後,Indulge Bistro也入圍了被譽為調酒界奧斯卡獎的「Tales of the Cocktail」,這是源起於2002年的美國紐奧良、世界首屈一指的雞尾酒盛會。王偉勳也期待能再創佳績,繼續在國際上為台灣發聲,為台灣調酒師爭光。

East End:掌握食材與調酒間的微妙關係

奪下第39名的East End,是華泰大飯店集團旗下「賦樂旅居」3樓的飯店型酒吧。與國際知名調酒大師上野秀嗣(Hidetsugu Ueno)共同合作。

East End酒吧顧問吳盈憲(Nick Wu)及副理林聖達(Tony Lin)都是調酒界的好手。在世界頂尖調酒大賽「Diageo World Class」中,吳盈憲曾拿下兩個單項世界冠軍。林聖達於2007年開始接觸調酒,雖不算資深,卻已於2016、2017連續兩年獲得台灣區亞軍。

East End入榜2017「亞洲50大酒吧」,圖為調酒師林聖達。(East End提供)

入榜「亞洲50大酒吧」後,林聖達說,「將會以更高的標準要求自己與團隊,不因得獎而自滿,未來將更加用心去看待每件事,從工作中的每個小細節,累積實力與經驗,」East End酒吧經理程贏瑩表示,East End跳脫傳統「飯店型酒吧」的冰冷印象,酒單除了由上野秀嗣每季規劃的調酒,也因應當季食材製作出特別的調酒。

由華泰大飯店集團廚藝總監陳昶福領軍的團隊,除了研發酒吧小食(Bar Food),也將自有農場產出的香草等食材直送East End,讓調酒師發揮創意並充分了解食材與調酒間的微妙關係,期望使East End成為一個玩味食藝與調酒美學的空間。(責任編輯:黃韵庭)

 

提醒您:飲酒過量有害身體健康,未成年請勿飲酒。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行