cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼搭飛機時總是從左側登機?

精華簡文

為什麼搭飛機時總是從左側登機?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

22856

為什麼搭飛機時總是從左側登機?

時報出版

即便是日常小事,其中也蘊含著成功法則。跳脫框架、翻轉常規,才能出類拔萃!日本節目製作人、企業的商品或服務顧問野呂映志郎由名人以及生活常見現象解析出36個職場必備的能力。這一回,來討論搭飛機時都是從左側登機,為什麼?

我以前在機場發現過一件事。我發現搭飛機時都是從左側登機。

為什麼?

背後有什麼原因嗎?

我很在意這個問題,所以查了一下,結果發現一件有趣的事。

事實上,不是只有飛機是從左側搭乘。自古代以來,船隻一直是採用這樣的模式。

在無數船隻穿梭之中,如果每艘船各以不同方向駛進港口,很快就會撞在一起。為了避免互撞,船隻都習慣以船頭面向港口時的左側方向靠岸後,進行人員上下船或裝卸貨物的動作。

後來,時代變遷,飛機問世了。飛機也承襲了船隻的規則和用語,即便到了現在,仍會以ship(船艦)來稱呼機體、以crew(船員)來稱呼機組人員、以代表船長的captain 來稱呼機長。

從左側搭乘的習慣也是沿用了船隻的規則。

雖然飛機右側也設有出入口,但只會做為緊急出口或搬運餐點等用途使用。

說到機場的日文「空港」,也是使用了代表「港口」的字眼。

這也是受到了船隻的影響。

在培養商業的構思能力上,能否用心留意不起眼的日常事物,或心生疑問也很重要。

◎ 疑問1「都是從左側登機嗎?為什麼不從右側登機?」

◎ 疑問2「難道從左側登機會比右側來得好?」

像這樣反覆自問自答並一一驗證後,就會有新的發現。

◎ 發現1「原來如此,只要一律規定從左側登機,就可以降低成本。」

◎ 發現2「只要全世界都採用相同模式,就不會混淆!」

◎ 發現3「只要製作左側專用的登機橋就好。」

除了這些發現之外,還會接二連三地發現很多事實,像是之所以左右兩側都有出入口,是因為避難時就會啟用右側出入口,所以不可少了右側出入口等等。

透過像這樣的發現,就會想起:「原來如此,世上事物都有其運作規則。」

我因為留意到飛機登機口,進而了解到古代船隻的習慣與現代飛機之間的關聯,吸收了深感興趣的冷知識。

當心中產生疑問時,不要讓它一直只是個疑問,試著找出可以得到答案的提示,並思考答案。這樣的舉動可以讓你有新的發現,或得到飛躍性的進步。

思考要點Focus on thinking

登機口在左側、機長叫captain ……飛機的起源來自船。

● 機能性運作之處必定有其合理的規則。

● 如果不仔細觀察,就不會對看似合理的規則產生疑問。

本文摘自時報出版《為什麼麥可要穿白襪子?:36個與眾不同的反轉思考術!》


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行