cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

你罹患「成就上癮症」了嗎?

精華簡文

你罹患「成就上癮症」了嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1329

你罹患「成就上癮症」了嗎?

時報出版

為什麼難以追到手的伴侶這麼令人心醉神迷、臉書的「讚」這麼令人不可自拔、最新的iPhone 這麼令人心癢難耐?我們深陷功成名就的追逐之中,也是所謂「預期的喜悅」。「追求」的心態充斥在我們的文化中,因為我們可說是正處於人類歷史上最難抗拒外在刺激的時期。

預期的喜悅,讓人罹患「成就上癮症」

在《真實的快樂》一書當中,馬丁.塞格利曼(Martin Seligman)說了一隻寵物蜥蜴不吃不喝,瀕臨餓死,讓主人不知該如何是好的故事。情節進展到後來,有一天,當主人正在吃三明治時,原本絕食的蜥蜴突然使盡全力撲向那塊麵包。原來,蜥蜴並非真的不想吃東西,而是牠寧願餓死,也不要擁有苟活、卻沒有「狩獵」機會的生命。

類似的狩獵快感也緊攫住人類。這種追求的快樂、潛在(或想像)報酬的興奮,使我們深陷功成名就的追逐之中,也是所謂「預期的喜悅」。

這種預期的喜悅,在一般動物與人類身上都很常見,它不但有助於我們存活(透過追蹤食物的來源)、確保物種的繁衍(透過追求性伴侶),也正是這種充滿激情的期待,使得難以追到手的伴侶這麼令人心醉神迷、黑色星期五的拍賣這麼令人無法抗拒、臉書的「讚」這麼令人不可自拔、最新的iPhone 這麼令人心癢難耐。

無論那是一座獎盃、一次升遷、一頓人氣餐廳的美食,或是在我們臉書、推特上的粉絲,那種期待的欲望都讓我們為之興奮。

行銷人更深諳利用我們對於這種熱愛的追逐,他們善用像特殊折扣、絕無僅有或限量之類的技巧來蠱惑我們,像是:「別錯過最新一期的拍賣!」、「限時推出!」、「專屬限定」,你可能發現你在工作或談判時也會利用這些技巧。

「追求」的心態充斥在我們的文化中,因為我們可說是正處於人類歷史上最難抗拒外在刺激的時期。「多虧」電腦、智慧型手機和平板電腦的問世,老闆的最新要求就在收件匣裡,待辦事項提醒工具程式會自動彈出在螢幕上,接獲的簡訊也在電話上即時顯示。我們甚至不必費力檢查這些裝置,因為智慧型手機或蘋果手錶會發出嗶嗶聲或是震動,通知我們有新的郵件或訊息。除此之外,我們也花費許多時間在社交媒體上,藉以隨時掌握最新消息,並維繫人脈。

哈佛商學院教授萊絲莉.普羅(Leslie Perlow),同時也是《與智慧型手機共枕》一書的作者, 以「成功狂」 來(successaholics)稱呼無法放下工作的人,因為她相信那些人已經沉迷於成就而上癮了。他們備受俚語首字字母縮寫詞「FOMO」貼切形容的那種煎熬所折磨:恐懼錯過(fear of missing out)。他們必須一直處於「開機」狀態,如此才能確保一切都在掌握中,也確保下一個案子能勝券在握,或下一個交易手到擒來。

「我們之所以迷戀工作,是因為成就帶來的名譽聲望,而不是冗長工時帶來某種深層的滿足。」她在 《哈佛商業評論》的一篇文章中這麼說。

既然我們有預期喜悅的習性,也有不可自拔的追求癮頭,難怪我們會動力十足,驅使自己不斷前進。

然而,我們有所不知的是,這樣持續努力幾乎到快沒力的拚勁,其實反而會降低我們成功的機率。

只關心成功,人生注定失敗

我們之所以馬不停蹄地在人生路途上疾行,整天忙得團團轉,是因為我們相信報酬就來自於成就(像是一張獎狀,或是一個錢存得更多的帳戶),而這最終將會帶來最大的報酬:快樂。

我們幻想自己正在追求的成功、名聲、金錢—也就是人生尚待填滿的所有空白處—將會帶給我們某種持續性的充實感。比方說,你可能以為,如果你瘋狂地賣命工作,就會得到引頸期盼的升遷,附帶大幅加薪,進而解除你擔憂家裡財務吃緊的問題,一旦焦慮消失......那,最後你就會獲得夢寐以求的快樂。

而且,每經歷一次成功,我們又會把期望的成功目標再更改一次:過去成績還不錯,現在得要更加進步;找到一個好工作,下一個工作就要更好......長久下來,我們的大腦將永遠體會不到快樂的感覺,又或是短暫的快樂立刻就被擔心無法達成新目標的焦慮所取代。

我們以追求未來成就為奮鬥的目標當然有其優點。在我們的人生中,從專業發展到個人財務規劃等諸多層面,事先擬定計畫不但明智,更是不可或缺;我們也需要一些伴隨這部分而來的焦慮加以自我督促(例如:「我要怎麼確定我們的團隊能準時把產品送到消費者手上?」、「我要如何支付房貸?」)

不過,即便在人們忍受過勞導致的壓力、焦慮和健康每況愈下的諸多煎熬,終於達成目標時,他們會驚覺自己對於「成功」這件事,是過於期待了。哈佛的心理學教授丹.吉爾伯特(Dan Gilbert)就提出證明,表示我們很不擅長預測究竟什麼會讓我們感到快樂,也往往高估某件事會帶給我們的快樂。

就像一隻追逐老鼠或玩具的貓,一旦獵物到手後,牠就興趣缺缺了。同樣地,當我們最終得到夢寐以求的東西,例如獲得一筆很豐厚的年終分紅、找到完美的工作,或甚至是中了樂透,這時我們往往發現自己並沒有當初以為的那麼快樂。

很多研究更顯示,工作狂或成功狂的生活似乎非常充實,對自己的一切也極為滿意,但實際上,這些人早已筋疲力竭,無法充分施展自己的最佳能力,同時種種關係也被影響、拖累。這些負面的影響,反映在以下的諸多層面上。

•健康:這些人在身體或心理的健康程度都會比較低,尤其是容易感到筋疲力竭、情緒耗弱、憤世嫉俗,以及去人格化(這是伴隨長期壓力或創傷而來,與自己失去連結的一種不安感)。對於生命的整體滿意程度也會比較低。

• 工作:工作成癮以及追求成功的快感,可能會破壞生產力和表現。也許這樣說有違直覺,令人覺得不可置信,但它的確會讓人對於工作的滿意度較低,也會增加工作壓力。比方說,過長的工時會讓人能集中注意力的時間變短,進而導致生產力降低。因為當你急於想要完成手邊所有的事情時,你投注在當下工作的注意力就會就會被分散,而無法全心投入。

•人際關係:工作上,只關注個人成就,無視他人感受,將影響你和同事之間的互動,導致競爭、敵對與不信任,進而讓工作成效不彰。在私人關係中,會讓人無法規劃與享受屬於自己的生活,對自己的家人、朋友都漠不關心,也忽略自己真正的需求。

不胡思亂想,「專心」最幸福

說來或許矛盾,但放慢速度,並且專心致意於此時此刻正在你眼前發生的事情上,也就是活在當下,會讓你更加成功。像「活在當下」或「及時行樂」這樣的詞句聽起來雖然老套,卻有著強而有力的科學根據。

研究顯示,在分心或胡思亂想時,通常會想到不愉快的事,因而也會比較不快樂;而專注在做手邊事情的時候,因為心無旁騖,不但更有生產力,也會更快樂的。此外,還會讓你具有成功人士身上最難能可貴的特質:領袖氣質。

本文摘自時報出版《你快樂,所以你成功》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行