cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一例一休滿半年,工具機零組件廠大發利市?

精華簡文

一例一休滿半年,工具機零組件廠大發利市?

2017年3月台北國際工具機展現場。 圖片來源:楊閔攝

瀏覽數

14865

一例一休滿半年,工具機零組件廠大發利市?

Web Only

一例一休實施半年多來,台灣工具機零組件大缺貨,上演付現金搶貨戲碼,讓零組件廠大發利市、股價大漲,但供貨、產能雙雙告急,再交不出貨來,台灣工具機產業今年產值恐將出現衰退。

上一次,台灣工具機大缺貨是2010年,當時蘋果創辦人賈伯斯發表iPhone 4,這款首次大量使用工具機直接加工的智慧型手機,造成了工具機一機難求的盛況,也讓當年工具機類股股價大漲。

這一次,工具機零組件類股股價又同樣大漲了,但大缺貨原因卻是——一例一休。

「真的出問題了,整個工具機零組件大缺貨,」台灣區工具機暨零組件公會秘書長黃建中證實,中台灣精密機械聚落(工具機)正在上演嚴重的缺貨問題,特別是上游零組件缺貨,已經影響到了工具機的整機生產。

台灣工具機產業分工精細,上游是生產關鍵零組件,例如,上銀、銀泰、哈伯、台灣引興等,下游是工具機整機廠,將各個零組件組裝成為一整台的工具機銷售或出口。最早出現缺貨的是線性滑軌、滾珠螺桿等自動化相關的設備。

原因之一是全球吹工業4.0的風潮,機器人、自動化對於工具機自動化零組件的需求大增。第二是碰上了一例一休,讓企業無法以短期大量加班,來因應短期內突然增加的訂單。在市場需求大於供給的狀況下,這些關鍵零組件交期不斷被拉長,甚至工具機廠還拿著現金預付,希望零組件廠能夠將自己的訂單排上生產線,確保能如期收到零組件來生產工具機。

客戶變債主 預付現金搶交貨

狀況到底有多嚴重?工具機整機廠榮田精機董事長陳松田說,「現在不僅要拿現金排隊買貨,還要漲價,對於工具機產業影響極大,到了草木皆兵、怨聲四起、無藥可救的地步了。」零組件廠哈伯精密董事長許文憲說,「現在最怕債主(客戶)上門來要貨,為了解決這些問題,連開拓市場的時間都沒有了,企業應該做的是拚商機,而不是將時間花在跟客戶解釋為何交貨期要延長。」

很諷刺的是,哈伯現在唯一能夠努力做的,就是不要成為最後一個交貨的零組件廠,情況就像是交作業,全都遲交只能拚不要吊車尾。

不過,零組件缺貨卻產生了不同的效應,在供不應求、漲價、現金搶貨的情況下,工具機零組件業者的業績被看好,而且第一季毛利率也跟著提升,股價開始上漲,例如,在一例一休公布實施之後,工具機零組件龍頭大廠上銀股價開始大幅上漲,從今年年初150元左右,一路大漲超過200元,漲幅超過3成。

上下游廠商兩樣情

上游大漲,卻苦了下游,衝擊了下游工具機出貨。

黃建中說,有些上市工具機公司本來1個月可以做12億的營業額,現在1個月只能做10億元,等於衰退了16.6%。

陳松田說,「問題是出在一例一休之後,加班限制太多了、彈性太低了,而且加班費計算複雜,又有吹哨子條款,企業是寧可不加班也不要被處罰。」

擔憂的是,黃建中從目前廠商的接單、生產、交期狀況預估,因為一例一休的實施,恐怕會讓今年工具機產值出現衰退,但更嚴重的問題是,台灣工具機業者不斷的延後交期,外國客戶是不會等台灣的,轉而向其他國家購買工具機怎麼辦?

黃建中說,「國際競爭是非常殘酷的,人家不會等你的,交不出來就跟別的國家買,長久下來恐怕會出問題。」(責任編輯:李郁欣)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行