cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

[幸福台灣味]把芒果冰變國際品牌,芒果恰恰大賺農金外匯新商機

精華簡文

[幸福台灣味]把芒果冰變國際品牌,芒果恰恰大賺農金外匯新商機

圖片來源:王志鈞

瀏覽數

7040

[幸福台灣味]把芒果冰變國際品牌,芒果恰恰大賺農金外匯新商機

整合傳播部企劃製作

農業╳加工╳通路=MangoChaCha-「希望在我離開之前,可以再吃一次台灣的芒果冰。」這是網路上超爆笑的微廣告,病榻上一個日本老人說出了內心的心聲。結果,小孫女拿出手機幫爺爺預約了MangoChaCha,當澎拜的芒果冰端出來時,爺爺一邊吃一邊開心喊著:「這個就是---台灣的芒果冰!」

來台灣吃芒果冰並不稀奇,能讓幸福的台灣味飄香日本,這才是芒果恰恰創辦人張智閔厲害的地方。

創業也不過才六年,芒果恰恰的品牌卻和EVAAIR平起平坐,旗下的「愛文芒果冰淇淋」已成為長榮航空日、韓線的機上甜品。此外,芒果恰恰曾經在日本有三家店、韓國有五家店,日本店今年更將由原本授權營業轉成直營連鎖,讓台灣冰品可以直搗東京、大阪與福岡甚至沖繩等地。

從街角起家 吃原味到賣芒果的全部

在台灣,張智閔也擁有六家店,但沒有一家位在永康街。相反地,當年和老婆恰恰在國父紀念館路邊街角用三支遮陽傘、六張桌子創業的張智閔,卻是台灣第一家走上台北101大樓觀景台的芒果冰品牌。

芒果恰恰的成功秘訣是什麼?不加煉乳、糖漿,只用海鹽調味而讓芒果原味飄香是其中一個。但能走向國際市場,靠的卻是創新的思維,把傳統台灣的冰果室,搭配定量、定規的標準化流程,變成國際化產業。

過去曾為外商藥廠資深醫藥代表的張智閔,辭掉工作後曾回南投竹山老家為父親種的冬筍引進有機認證,進而又協助屏東枋山的親戚將外銷等級的愛文芒果引進超市。過程中他發現,一顆芒果如果有超過三顆斑點,就會被打為B級品,價格在台灣的傳統批發通路只剩三分之一。

「但如果把美味不減的愛文芒果,變成冰店裡的芒果冰,成本不但降低,附加價值還比A級芒果為高。」張智閔靈活的生意頭腦,很快為他帶來冰店的第一桶金。但緊接著,他繼續把芒果的附加價值延伸向規格化的果條、冰磚,用急速冷凍技術確保全年皆有芒果冰可吃外,也帶來了海外授權品牌與外銷食材的機會。

最重要的是,芒果恰恰不只賣冰,更賣芒果的全部體驗。從冰品、飲品、熱品、甜品到伴手禮,張智閔把芒果核變香皂,把芒果皮萃取物變面膜、還有芒果醋、芒果醬、芒果布丁與芒果麻糬等周邊商品,並善用「農業╳加工╳通路」的乘法效應,把農業與食品加工業做了有效整合,讓芒果冰店成了國際品牌的文創店。

雖然直屬員工不到三十人,透過品牌與代工,芒果恰恰供應鏈從農夫到食品加工養活了高達上千人,甚至帶來年營收數千萬元的產值,其中七成以上都是出口海外或海外觀光客帶來的外匯商機。

小小芒果卻能成為服務業外銷的新動力,誰說台灣失去了競爭力呢?

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行