cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

央行總裁彭淮南:新台幣升值別怪我

精華簡文

央行總裁彭淮南:新台幣升值別怪我

圖片來源:楊閔

瀏覽數

41450

央行總裁彭淮南:新台幣升值別怪我

Web Only

彭淮南卸任前,說話愈來愈大膽。昨天理監事會後記者會,彭淮南消遣美國,靠QE讓美元貶值,台幣升值,提升自身出口競爭力,「但小國很無奈,不能寫匯率報告」。

再過半年,一頭白髮的彭淮南將卸任中央銀行總裁,任期進入倒數,彭總裁心情放鬆,說話也大膽起來。昨天(22日)央行召開今年第二次理監事會議,維持利率不變;談起匯率,他把矛頭指向外資,用兩張圖暗示,今年來新台幣升值,是外資大手筆買台股,導致匯率overshooting(過度反應)。他還消遣美國,2009年美國實施首波貨幣寬鬆政策,大量的錢從華爾街流進亞洲,導致新台幣大漲,「但台灣是小國很無奈,小國也不能寫匯率報告。」

基於國內通膨預期溫和,且國際經濟因美國聯準會釋出貨幣政策正常化消息、英國脫歐談判等地緣政治風險仍在,恐怕影響下半年國內經濟成長動能。央行昨日決議利率連續第四季不變,重貼現率維持1.375%,一如外界預期。

央行手握雙率政策工具,利率決策與市場目標一致,但匯率政策一向招來外界罵名。今年來台幣強升,央行在新聞稿裡分析,外資大量流入國內,外匯市場供給大量增加,導致新台幣兌美元匯率升值。一番說法企圖洗脫外界認為央行放手才讓台幣升值的罪名。

不是央行放手,是外資很多

彭淮南在記者會上重申,央行維持外匯市場穩定,採取逆風操作(leaning against the wind),但目的是減輕匯率波動幅度,而非扭轉趨勢。彭淮南一再強調,「央行不會也沒有能力改變匯率趨勢。」

話鋒一轉,他強調台股現金股利誘人,吸引外資機構和主權基金青睞。央行資料顯示,今年1至5月,外資買超台股金額達83.04億美元,在亞洲主要股市中居冠。

外資「錢進」台股,要把手上美金換台幣,賣美金、買台幣,因此帶動新台幣匯價走升。彭淮南指出,今年5月,全體外資資金進出佔外匯交易43.8%,其中光前20大外資,進出金額就佔全體外資的38.7%。

上個月法說會,從壽險業、電子業到機械業,都直呼第一季台幣急遽升值,大幅壓縮獲利。但彭淮南昨天強調,近期台幣對美元升值幅度,並不是最嚴重的一次。

央行資料顯示,2009年3月2日至2010年4月15日期間,美國採行首波量化寬鬆政策,台幣對美元升幅達12.1%,超過去年初至今年六月以來的升幅。彭淮南說:「只是大家都忘記了。」

美國自2009年至2011年間,實施一連串量化寬鬆政策,導致國外資金大量從先進國家流入亞洲市場,新台幣累計升幅22.8%。央行補充資料裡委婉指出:「大國央行實施量化寬鬆,導致該國金融市場流動性劇增;惟過多資金轉而流向其他國家,產生外溢效果,導致他國貨幣升值,間接提升大國出口競爭力。」

為什麼只有美國可以寫匯率報告?

但彭淮南在記者會上就不客氣了,他說,美國實施QE,台幣升得比現在多,都是美國弄的,「小國很無奈,小國也不能寫匯率報告,因為你不夠大。」他還反問,為什麼只有一個國家可以寫?

過去一段時間,彭淮南為了撕掉台灣是匯率操縱國的標籤,多次在立法院和理監事會議會後記者會澄清,並派副總裁赴美溝通。彭總裁這番發言,看似笑謔,倒也不無一吐怨氣的成分!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行