cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台南市國中小 食育種子小尖兵 自己種營養午餐

精華簡文

台南市國中小 食育種子小尖兵 自己種營養午餐

圖片來源:楊閔.

瀏覽數

1331

台南市國中小 食育種子小尖兵 自己種營養午餐

天下雜誌625期

農業重鎮台南市的國小生,除了要五育均衡,還必修第六育——「食育」。把營養午餐當成一門學分,從翻土、播種到採收,自己種菜加料。集農友、校友、師長之力,把食材變教材,在學生心田裡播下食育種子。

台南市教育局局長陳修平最近考察校園,學童興高采烈告訴她,在學校學自然農法,回家會跟務農的阿公、阿嬤說,灑農藥對身體不好。

五年前,台南市長賴清德出席一場召集國中、小學校長探討營養午餐的座談會,認為午餐不該只是吃下肚,而是融入教育,讓學童廣泛了解食材來源、營養價值。因而宣布把「食育」列為德智體群美以外的第六育,並納入課程計劃。

播在學童心田的食育種子,如今冒出枝枒。

從營養午餐學食育

台南市成為全國第一個實施食育的縣市,也得力於校園高比例自辦午餐。陳修平指出,台南市每十所國、中小學,九所有自己的廚房,從採購到料理都更有彈性,讓強調在地的低碳飲食得以落實。

走進台南市官田國小,要不是操場傳來學生的喧鬧聲,會以為自己信步在農村。甫進大門,一邊是魚菜共生的農場,另一側是廣達上千平方公尺的田地,有「穀類紅寶石」之稱的紅藜低著頭,等著人收成。

接近中午,約莫二十名五年級學童頭戴斗笠,跟著校長林保良拿著鐮刀揮汗採收紅藜。五月的日頭熾熱,一張張小臉曬得通紅。

林保良說,紅藜的營養價值高,採收後要先曝曬,再交給學校廚房「加料」,煮出美味的營養午餐。

「原本會挑食的小孩,因為吃的是自己的勞動成果,現在會注重均衡營養,」在官田國小教了二十多年的教師郭美琦觀察。

除了讓小朋友透過勞動認識食材,也將在地食材編入教學中。官田國小所在的官田區,是全國菱角產量最大的地區,因而把菱角寫入教材。每年暑假開辦閱讀營,老師會帶領即將升上四年級學生,以菱角為主題作詩:「菱角像彎彎的小嘴/許多小嘴嘰嘰喳喳/菱角像小丑/長得歪七扭八/真是奇怪」(陳沛欣《菱角》)

「教育最深的意涵,是透過實作、體驗,內化成認知,就不容易忘記,」陳修平說。

車程約半小時外的松林國小,所在的西港區以胡麻聞名。小學二年級的美術課,學生拿胡麻稈創作。小六學生要隨麻農下田,從翻土、播種、採收到曬胡麻,時間長達三個月,宛如畢業前的成果展。

松林國小校長張志全說,學生畢業後,可能忘了國文、數學,但不會忘了胡麻香。

食農教育從此逐漸在國小校園扎根。林保良認為,學校教育從獨尊智育,慢慢走向多元學習,學生從事農事,也能獲得成就感,會變得較有自信。

但要推廣食育,需要眾志成城。官田國小從闢農地、蓋土角厝、編教材,林保良都是第一個捲起衣袖實踐的人。

全鄉、全校總動員

校長一動起來,逐漸凝聚師生的向心力。今年官田國小要蓋土角厝,重現傳統農村景象,礙於經費不足,於是從校長、總務主任、五年級班導師、替代役男到學生,全校動員。

其次是靠公私協力,克服政府資源有限,也減輕老師的教學負擔。

陳修平不諱言,公私協力是食育成功的關鍵。從稻農提供秧苗、麻農貢獻農地、校友贊助學校水耕設備、社區大學講師進入校園授課,到農會家政班帶領學童料理食材。

學生從體驗、認識到了解的不只是食材,也包括地方產業。

台南在地人郭美琦,年輕時曾離鄉背井到台北教書。她語重心長地說,以前南部人要追求成就,離開家鄉是唯一的路,透過食育卻告訴學童,留在家鄉務農或從事農特產加工,也能出人頭地。(英文版請見english.cw.com.tw)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行