cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台北市幸安國小 現代小小神農 用雙手認識食材

精華簡文

台北市幸安國小 現代小小神農 用雙手認識食材

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

608

台北市幸安國小 現代小小神農 用雙手認識食材

天下雜誌625期

耕田種穀、栽桑養蠶,這不是古代人的生活,而是幸安國小學生的日常。食農教育走進校園,讓學生當起小農,親近土地也認識作物,透過植物老師,培養責任感、耐心,更學會尊重生命。

「辣椒太辣了!」幸安國小六年五班學生聚集在菜園旁,高瘦的男生摘下辣椒就咬,辣到眼淚直流,同學笑到東倒西歪。

那天剛摘下的檸檬正新鮮,導師張姈瑜直接用檸檬切片沾梅粉,學生紛紛伸手搶著吃。

都市裡的蔬果園地

這是台北市仁愛路上,幸安國小學生的日常生活。學生在午休和下課時間,習慣到菜園裡,看見什麼、吃什麼,拿起鏟子就到菜園翻土施肥。而菜園其實就在學校內。

寸土寸金的黃金地段竟然有菜園?校園內除了水泥建築和操場,從主要耕作區、幼兒園前菜圃、資源回收場外牆、到每層樓的教室花台,栽種各種不同蔬果。

多元耕種的模式,讓一千五百人的幸安國小,成為一○五學年度台北市「小田園計劃」小小神農評選的特優獎得主。

校長陳順和說,學校利用開放空間,強化學生接觸土地與作物的機會。譬如利用資源回收場外牆的垂直空間做水耕,讓學生知道不同耕作模式。

「幸安國小是大型都市學校,用花台種作物,可及性很高,」台北市教育局體育及衛生保健科衛生保健股教師邱雅莉,曾參訪十五所國中小,她認為幸安國小用水耕、土耕和花台,讓學生垂手可種,證明在都市也能推廣食農教育,獲得評審青睞。

走上三樓,六年五班教室外的花台,兩、三步就換一種作物,有洋蔥、鳳梨、刺蔥、草莓、石蓮花,每一段都是驚喜。

因為蔬果成長需要時間,讓學生發現等待的樂趣。他們會挑草莓種子種到盆栽裡,依據自己所登記的採收序號,輪流採草莓帶回家。

「以前以為今天種、明天就能採,但現在一開始種就會很期待,」學生們七嘴八舌地分享自己的心得,種菜讓他們變得更有耐心。

除了教室花台,學校菜園一年採收三次,包含地瓜、玉米、桑葚、辣椒、檸檬、枇杷、百香果等等。

每年九月開學時,學校宣布校田開張後,學生從領培養土、種子和苗,到種植、採收一路參與。「可以培養親近土地的責任感,」總務主任林冠廷說。

從生活中學食育

學校不強迫每班都要認領土地,而是將食農教育融入日常生活,包括午休、早自習和綜合活動。

舉例來說,低年級自然課老師會帶學生觀察植物成長過程;中年級自然課養蠶寶寶,便讓學生到一樓摘桑葉,等果實成熟,就採桑葚。

高年級則是自己種菜自己吃。晚自習煮蔬菜湯麵;綜合活動課學做剝皮番茄、地瓜圓,把營養午餐吃剩的水果拿來打果汁。

雖然學校提供的土地面積不大,但採取的是彈性化、發展多元模式,讓老師自主發揮。

老師除固定受訓,上無毒耕作課程,參觀其他學校的做法,校方也會找農事達人指導。「重點是老師有興趣、有熱情,將食農教育融入課程,才能影響學生,」陳順和說。

事實上,要在都市種菜,面臨的限制不少。因為陽光被建築物擋住,很難依植物的天然特性種植,所以收成不好。但「不一定要收成,長不好也是生命教育,」農家子弟出身的陳順和坦言。

學生因為從小接觸,學會尊重生命與土地。林冠廷回憶,學生看到植物枯萎,會想辦法上網找資料,只為了救活植物。

食農教育讓學生不偏食,也學到對土地的責任感和好奇心。身為學校教室花台的種菜大戶,張姈瑜鼓勵學生嘗試各種作物,「學生還拿酪梨要我種,」張姈瑜笑說。

除了吃得健康、友善土地,食農教育還著重與社區「共享」成果。學校園遊會往往成了學生義賣大會,也是凝聚社區的平台。

從教室走向花台,逐步走向土地和社區,幸安國小證明,都市小學也能發揮創意,讓學生透過雙手,認識每一口吃進體內的食材。

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福臺灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行