cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

家樂福 幫食物辦身分證 每一口都有人負責

精華簡文

家樂福 幫食物辦身分證 每一口都有人負責

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

541

家樂福 幫食物辦身分證 每一口都有人負責

天下雜誌625期

便宜沒好貨?家樂福讓到大賣場找「便宜」的顧客,也找到「安心」,從鳳梨到烤雞皆附身分證,把產銷履歷攤在消費者面前,串起盤商、農民,讓每包菜、每顆水果,都有人為你負責。

大賣場的邏輯正在被顛覆。

過去到量販店、大賣場,是搶方便、搶便宜;歷經幾番食安風暴後,消費者要的不只是便利、便宜,還要安全、安全和安全。

很多人以為食材安全代表價格也高,但「便宜」和「安全」一定是矛盾的嗎?法商家樂福做了新的嘗試。

家樂福從二○一三年開始,從生鮮超市賣架上的蔬果著手轉型,「目前約超過八到九成都有產銷履歷,」家樂福全國公關經理何默真指著眼前帶點青綠的新鮮鳳梨,一旁的牌子寫著「金甲武士」。

身分證交代蔬果身世

拿出手機一掃QR Code,立即顯現出栽種農人的資料、產地在屏東長治鄉,連農藥的使用都一目了然。何默真跟著採購人員跑遍產地,從雲林、屏東、花蓮到台東等,確保進入家樂福大門的多數蔬果,不但有序號,還有一張清清楚楚的「身分證」。

如今不光是蔬果,連熟食都有產銷履歷。今年四月家樂福推出自烤的烤雞,烤得金黃的雞皮令人垂涎。透明外盒上除標示出產時間,消費者只要循著QR Code進行掃描,從生產、屠宰、分切資訊都會直接跳出頁面。

要做到便宜和安全兼具,家樂福從產銷履歷和擴大契作規模著手。「五年前,經常發生衛生局稽查抽驗,有時發現農藥過量,但菜早已經賣完,」何默真說,「我們開始坐下來,思考該如何做好源頭管理。」

要源頭管理,說起來簡單,要做卻很難。因為台灣大多是小農,來源多又複雜,增加管理的困難度,「我們認為可以透過農委會的產銷履歷做品質控管,不但是政府把關,也有第三方認證,」她說,一開始農民當然不願意,但家樂福承諾協助出一半的驗證費。

除了要求農民進行驗證,以做到品質安全,家樂福也改變過去各分店自行採購,而改為集中採買並擴大契作規模,藉由契作量和農民建立長期穩定的合作關係。

因為長期,所以農民可以進行計劃生產,因為穩定,讓農民更願意改善種植環境,讓每一包菜、每一顆果實都有人負責。

「如果長期、計劃性做,菜價沒有道理變貴,」何默真說,「將驗證當作是基本成本,就不會成為變貴的理由。」

品質和品規雙把關

但熟食也有履歷,顯然更不簡單。進入內湖店上了二樓,通過長串的粽子區,空氣中飄來的是陣陣烤肉香,早上不過十點,烤雞已經一隻隻陸續出爐。

所有的雞隻都是透過「有心肉舖子」採購,有心舖長也是獸醫師的郭旭英,和有產銷履歷的養雞牧場合作,以確保雞隻來源和養殖方式。

但要符合家樂福所開出規格,每隻統一重量約一.三到一.四公斤,不能過大也不能太小,以符合烤箱和容器大小,對牧場是相當大的考驗。

「上週牧場出七萬兩千隻雞,只有挑到五千隻符合家樂福的規格,」郭旭英說,規格以外的雞即透過其他通路銷售。

「做產銷履歷就是告訴大家我跟誰買,我也擔心家樂福跳過我直接跟牧場採買,但這是大家『共好』的概念,」他強調。

有心肉舖子的角色,類似中介的「盤商」,成為農民牧場和通路之間的橋梁。「他的角色對我們很重要,除品質把關做到安全之外,還有品規的把關,」何默真說,唯有三方的齒輪轉得好,消費者才能獲得最大利益。

一隻有身分的烤雞,對家樂福卻是重要的里程碑。

因為購買熟食人口愈來愈多,當連烤雞雞隻來源都攤在消費者面前,機制一步步建立起來,從標示到廠商、農友的貨源整合串聯起來,消費信心自然會逐漸回籠。

關鍵在於,讓每一包菜到每一口肉,都有人負責。(英文版請見english.cw.com.tw)

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福臺灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行