cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【幸福台灣味,60好食材】紫菜 力克東北季風,不畏酷寒的海上黑金

精華簡文

【幸福台灣味,60好食材】紫菜 力克東北季風,不畏酷寒的海上黑金

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

179

【幸福台灣味,60好食材】紫菜 力克東北季風,不畏酷寒的海上黑金

Web Only

澎湖的北海,藏著一片野生紫菜天堂。在這裡,東北季風愈寒冷、海浪愈強勁,「海上黑金」紫菜反而長得愈多、愈好。

烏紫如髮的紫菜,貌不起眼,味不驚人,在台灣的家常美食卻很常見,紫菜蛋花湯清淡,紫菜魩仔魚湯則多了腥鹹海味。

紫菜是生長在淺海岩石上的藻類植物,台灣的北海岸、澎湖、金馬都有生產,而野生紫菜的大宗則來自澎湖的姑婆嶼。這個位於澎湖北海的最大無人島,因迎風北面有一大片海蝕平台,成了野生紫菜生長的天堂。

風起浪湧,紫菜愈強

從澎湖赤崁港出發,乘快艇破浪20分鐘後,來到50公里外的姑婆嶼。登島後再翻越一個坡,就會看到寬凹字型、有如兩個手臂環抱的玄武岩海蝕平台。由於迎浪面積夠大,這裡一年紫菜產量可達15000斤。

姑婆嶼紫菜以稀為貴,一般養殖紫菜一斤價格約120元,野生紫菜最高一斤可飆到1000元,是名符其實的「海上黑金」。

為什麼澎湖姑婆嶼的野生紫菜長得特別好呢?

「紫菜愛浪、愛冷,浪愈大擴散愈廣,愈冷長得愈好,」退休教師、澎湖在地產業達人洪國雄解釋。

紫菜要長得好有三大條件:一是澎湖特殊的玄武岩,礁石風化後當地人稱「礁石仔」的表層泥土,利於紫菜孢子附著;第二,是冬天均溫必須20度以下,否則紫菜老化過快,口感不夠鮮脆;最後,是必須在向北的迎風面,東北季風帶浪打到礁石上的「浪拂區」,是紫菜最佳的生育地。

「海浪打上礁石,會將能量往上帶,將紫菜孢子打進岩石的隙縫。如果浪和風不夠大,孢子無法傳播,就會影響產量,」洪國雄說。

赤崁的採紫菜盛事

每年10月到3月底,是姑婆嶼的紫菜產季。冬季採收是島上赤崁村一大盛事,全村青、壯、老年人皆出動,由龍德宮專設的紫菜管理委員會負責管理,清嘉慶年間至今已超過百年歷史。

「姑婆嶼的野生紫菜是赤崁村的共同資產,」龍德宮紫菜管理委員會理事長鄭進豐手指著前方的海蝕平台,語帶驕傲地說,「產量不夠外銷到台灣,我都不賣,只分送親友,不是一般人都吃得到。」

由於姑婆嶼的野生紫菜珍貴,過去規定,每戶有20到45歲的男丁才得一張紫菜證。現在會少量開放給外村人,一年約300人有資格登島採紫菜。為了保護紫菜不被盜採,紫菜管理委員會每年10月會雇用臨時工,每天兩人住在島上的簡易工寮「顧紫菜」。

紫菜長到30公分就能採收,產季會採收三次:過年前一次,年後一次,三月底最後一次。

採收當天,擁有紫菜證者通常會在早上八點出發,登島後海水開始退潮,一路採到中午一點收工。過去大家爭相奔跑,還會在潮濕的海蝕平台滑倒,現在為了安全,委員會規定,上岸後每人選定位置,鳴槍後才能採集以表公平。能掌握技巧的高手,一次可以採到十幾斤。

紫菜產季的三次採收口感各有不同。第一批紫菜最嫩,拿來煮湯;第二批脆;第三批最老,多拿來做紫菜酥。「野生紫菜一定要悶過,否則煮不爛,」鄭進豐提醒。在地人習慣紫菜先用蔥花炒過,悶上五分鐘,再加水煮滾。澎湖人偏愛脆而有嚼勁的口感,老一輩甚至吃得出產自姑婆嶼、屈爪嶼、空殼嶼等不同風味的紫菜。

澎湖的餐廳煮食紫菜會加上肉絲和蝦、花枝等在地海鮮,炒成香噴噴的紫菜冬粉,是很具特色的在地料理。以烏醋提味,特別畫龍點睛。(責任編輯:黃韵庭)

 

【數位專輯】幸福台灣味:尋找你我的飲食身世

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福台灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行