cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【幸福台灣味,60好食材】冬瓜 耐力過人,熬過冬的甜蜜

精華簡文

【幸福台灣味,60好食材】冬瓜 耐力過人,熬過冬的甜蜜

圖片來源:王建棟

瀏覽數

617

【幸福台灣味,60好食材】冬瓜 耐力過人,熬過冬的甜蜜

Web Only

一杯冰涼的冬瓜茶,一塊香甜的冬瓜糖,讓人念起美好的舊日時光,更是觀光客必點的古早味。冬瓜可能不是餐桌上的主角,卻是最堅毅的配角,耐存放的特性陪著農家度過冬天,在春天來臨之前,還能享用到爽口蔬菜。

冬瓜容易取得、料理又簡單,煮成冬瓜茶後是早期農村的消暑聖品。現在,冬瓜茶因為復古風和濃濃的台灣味,成為國際觀光客愛不釋手的特色茶飲。

地處沿海地帶的彰化縣芳苑鄉,氣候炎熱與乾燥,是去年台灣種冬瓜面積最多的鄉鎮。來到冬瓜田裡,林木村撥開蓋著冬瓜「防曬」用的稻草,抱起和嬰兒差不多的幼瓜。他表示,芳苑地區是雜作區,除了種植冬瓜外,也種蔥、地瓜、花生、稻米、人參、山藥。冬瓜最適合的種植方式,是與稻米前後輪做,「壽命會比較長,菌也已經殺掉,比較好管理。」

冬瓜也是客家料理「封肉」必備的食材之一。放入冬瓜、高麗菜、豬肉以文火慢燉,就成為過年時少不了的一道客家名菜。

百年古早味 觀光客必嘗

冬瓜茶是台灣近年來懷舊風的催手。台南武廟對面的義豐冬瓜茶,至今已有超過百年的歷史。義豐冬瓜茶第五代林德勳說,他曾在越南喝過類似的飲品,但因為台灣是以「青冬瓜」熬煮而成,喝起來味道就是不一樣。

冬瓜更是台灣庶民文化的一部份。冬瓜切成條之後,用煮蜜餞的方式和糖一起煮,就是古禮結婚時常用的冬瓜糖,象徵甜蜜蜜的意涵,以前都會有客人來訂製。冬瓜也是台南武廟慶神時不可或缺的供品。

農委會農試所助理研究員林子凱說,台灣的冬瓜有青冬瓜與白冬瓜之分,主要的辨別依據是表皮的顏色。冬瓜的體型從1公斤到20公斤都有。林子凱說,相較於亞洲其他國家,台灣偏好體型大的冬瓜,市面上最長見的是12到18公斤的冬瓜品種。

農家冬天的補給

冬瓜的產季是每年晚春到秋天,約是國曆3月到10月。夏天生長的蔬果,為什麼叫「冬」瓜?一說是冬瓜易保存,可從夏季放到年尾的冬季,等到蔬菜不多時再拿出來食用,因此被稱為冬瓜。林木村說,農民如果家裡有空間,都會擺上幾顆,想吃時才拿出來食用。

冬瓜的種植屬於粗放,不需花太多人力,但因為植株與結果大,因此要有廣大的摘種面積。一般而言,農民每種完一批冬瓜,會把種子留下來,明年再繼續種。栽種前會把種子送到育苗場,約20天長成小苗後,再移回自己的田裡摘種。

林木村說,冬瓜收成後,大概有一半會直送工廠,製作成冬瓜糖、冬瓜茶、冬瓜磚等等食品。另一半在市場上販售,以輪切的方式,一片片賣給消費者。(責任編輯:賴品潔)

 

【數位專輯】幸福台灣味:尋找你我的飲食身世

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福台灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行