cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【幸福台灣味,60好食材】台灣蜆 水底小小兵,台灣人最古早的保健食品

精華簡文

【幸福台灣味,60好食材】台灣蜆 水底小小兵,台灣人最古早的保健食品

圖片來源:王建棟

瀏覽數

309

【幸福台灣味,60好食材】台灣蜆 水底小小兵,台灣人最古早的保健食品

Web Only

一句「一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲」的閩南俗諺,道盡了台灣農村生活的縮影。俗稱「蜊仔」的台灣蜆,不但是物資貧乏時,老百姓重要的免費蛋白質來源,更是《本草綱目》記載的天然保健品。

「一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲。」這是耳熟能詳的閩南俗諺,描繪出台灣早年農村的生活圖像。 

在物資貧乏的年代,滿佈的「蜊仔」——台灣蜆,成了家家戶戶可取得的食材,餵養了許多家庭。

不若文蛤,總棲息在海邊的鹹水區;蜆能生活在淡水或半淡半鹹水的河川、溝渠、水塘、湖泊、水田等,只是牠們習慣窩在水域底部的砂質地。

黃色或黑褐色的三角形軀殼,是牠的門面;上頭還有一條條生長線,如同年輪,記下8個月的成長史;殼內的飽滿蜆肉,則是精髓。

「這以前是很重要的蛋白質來源,」花蓮立川漁場總經理蔡志強說,養蜆超過20年的他,也曾有著踏入川裡、撈蜆的童年記憶,「如果家裡有人疲倦生病,長輩就會叫你弄一些回來,然後不加調味,悶汁喝。」

古早時代,珍貴的蛋白質來源

長輩的生活智慧,不是沒有原因。《本草綱目》曾記載:「蜆,主治開胃、壓丹石藥毒、去暴熱、明目、利小便、解酒毒、治目黃。」因牠含有豐富的蛋白質、維生素A、維生素B群、核黃素等營養素,在農村台灣,很是珍貴。

蜆也成了家常餐桌的美味。加點薑絲、米酒燉煮,夏天開胃的蜆仔湯出爐;炒上九層塔、醬油的炒蜆仔,是配飯聖品。若把蜆、醬油、蒜頭、糖、辣椒等配料封入罐子醃漬,鹹甜口感的鹹蜆仔上桌。

這些美味,隨著台灣生活逐漸富裕,從家常菜餚擺上餐廳。尤其,1970、80年代,天母忠誠路滿是啤酒屋,華燈初上,屋內客人總喝著啤酒,配著炒蜆仔或鹹蜆仔這些「下酒菜」,喧鬧聊天。

需求量增加,再加上工商業發展,天然環境受破壞,野生蜆幾乎沒法繼續餵養台灣人,養殖的蜆,漸成了主流。

根據水試所報告,約莫1960年,台灣開始大規模養殖蜆,這股風氣,從彰化向外擴及,最後傳到河川地廣大的花蓮縣壽豐鄉,至今還成了全台蜆產量最多的地區。

業者多以「魚蜆共生法」養殖。「養蜆前面有魚池,透過養魚產生的無機肥,讓綠藻生長,」蔡志強的二哥蔡志中,是家族裡的水產養殖專家,他說,等到魚池裡的綠藻長成,再供給到下一關蜆池,「因為蜆吃綠藻和浮游生物。」

蜆的品質也因此和綠藻的生長息息相關。「夏天光線充足、溫度夠,光合作用旺盛,藻類來源多,蜆就比較肥滿,風味也比較好,」蔡志中說,從5月到8月,都屬盛產期。

保健食品黃金蜆

立夏午後,兩、三位漁民穿著整套的青蛙裝,半身浸在池裡,推著蜆採收機,向前緩緩走動。他們憑著經驗、感受底層砂地的高低落差,再調整網子高度,不一會兒,滿載的蜆堆滿機器。接著,再把牠們送到輸送帶上,先震動、排除石頭,工人們再迅速挑起螺等殘留物,最後再淋水讓蜆吐砂。

大顆一點、色澤鮮黃的,有著「黃金蜆」的美名,送入餐飲市場;小顆點的則成了蜆精、蜆錠的原料。尤其,台灣人對蜆的食材需求,因西式等多樣化口味而降低。

不過,在20年前,蜆在保健品上開拓了牠的第二人生,現在還外銷日本及東南亞等地。

這個水底的小兵立了大功。早年,牠們滋養了貧困的台灣人,現在,牠們則扛起了保健食品產業的大任。(責任編輯:洪家寧)

 

【數位專輯】幸福台灣味:尋找你我的飲食身世

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福台灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行