cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【幸福台灣味,60好食材】文旦柚 皇帝般的待遇,陪你一起賞月

精華簡文

【幸福台灣味,60好食材】文旦柚 皇帝般的待遇,陪你一起賞月

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

568

【幸福台灣味,60好食材】文旦柚 皇帝般的待遇,陪你一起賞月

Web Only

說到誰是水果界的老大?不得不提麻豆文旦,不但是清朝皇帝、日本天皇御用的貢品,「老欉」文旦每每不到中秋,就被饕客們搶購一空,就是為了嘗一口混和酸、甘、甜的好滋味。隨栽培管理技術進步,現在平民百姓也能享用高級文旦,品味皇帝專屬的果香。

與其說是好味道,更可說是好時節。

每年中秋前夕,開車駛進台南麻豆,路邊總可見一顆顆帶著檸檬黃、柚子綠顏色的文旦柚擺攤,通常堆得像小山,有些還貴得像金山,不忘標榜「正宗」、「老欉」。而這個小鎮最知名的特產,撐起全台中秋佳節送禮、自嚐的半邊天。

柚子可說是中國最古老的水果之一,早在《莊子》、《山海經》即有記載,柚樹的每一個部份,包括柚肉、柚皮、柚葉、柚花、柚根、柚籽,都是可以入藥的好材料。

皇帝背書的江湖地位

講起麻豆文旦,老一輩的麻豆人一定會從古說起。相傳台灣文旦是清朝康熙年間經福建漳州引進,麻豆人郭藥在道光年間種了6棵文旦樹,結果果肉特別飽滿鮮嫩、果汁又甜又多,立刻蔚為風潮,整個麻豆都開始種文旦。後來還進貢給清朝皇帝,日本天皇也指名御用,麻豆文旦的江湖地位,從此無可取代,即使全台灣文旦種植面積最大宗在花蓮,但提起文旦,仍以麻豆最知名。

「文旦口味最重酸、甘、甜混合得恰到好處,台南日照充足,一天可長達7、8小時,符合成長需求,又能去苦味,」麻豆農會總幹事孫慈敏指出,曾文溪流經麻豆,沖刷出的土壤含有有機、礦物質,以南屬砂質土,以北土壤較Q黏,種出來的文旦酸甜度略有不同,「但吃起來都會回甘、很清甜。」

為了掌握品質、建立品牌,麻豆農會以果樹產銷班推廣產銷履歷,並推出「柚之寶」商標,柚子寶寶騎單車向前衝的圖案,象徵農民堅毅、熱誠的特性,也代表了每顆文旦的外形、重量、甜度等認證標準。

麻豆的文旦總種植面積有800公頃,「我們產銷班1100多個班員,都很精進,與農業改良場充份配合,即使不發便當,農民都還是會來上課哦!」麻豆農會推廣部主任李坤益說,除了自然風土,文旦品質的栽培管理技術十分關鍵,「一般文旦樹樹齡超過10年以上,果實的品質就會漸漸穩定。老欉開花多,養份能平均分配,10幾、20幾年的文旦樹結果就很好吃,30幾、40年的老欉更是產量高、品質優。」

細皮油嫩的老欉最美味

通常老欉的文旦在還長在樹枝上時,就已經被訂購一空。「表皮的油胞,就是文旦的毛細孔,愈細緻愈好,代表裡面的果粒會愈Q、口感佳、水份多,」浩成農牧生技負責人、果樹產銷班班長李家誠指出,底部寬平、重量沈重、油胞細小的特徵,是挑選文旦時的訣竅。

跟一般水果相比,文旦有很高的膳食纖維,能促進大腸蠕動,非常幫助消化;也有豐富的維化命C,含量是蘋果的8倍、檸檬的3倍。不過,文旦不能和藥物一起食用,腸胃不好的人吃多了,也可能會容易腹瀉。

文旦可說是最「長壽」的水果,常溫下通常可以儲存2、3個月。剛採收的文旦果實水份含量高、果皮厚、果肉質地硬脆、糖度較低,但採收後放在室內通風良好的環境中「辭水」,果皮會薄、果肉更加柔軟多汁,糖度提高,風味更佳。(責任編輯:賴品潔)

 

【數位專輯】幸福台灣味:尋找你我的飲食身世

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福台灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行