cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

CheersX滅火器:我很敢,但我知道尊重

精華簡文

CheersX滅火器:我很敢,但我知道尊重

圖片來源:廖祐瑲

瀏覽數

524

CheersX滅火器:我很敢,但我知道尊重

Cheers雜誌

世代溝通間發生的衝突,不僅常發生在職場,在許多社會議題上也造成消耗。滅火器接過各種跨界合作案,例如鄭文堂導演的《燦爛時光》配樂,在跨世代溝通上,有沒有什麼訣竅?

談溝通:尊重擺第一!

Cheers:世代溝通間發生的衝突,不僅常發生在職場,在許多社會議題上也造成消耗。滅火器接過各種跨界合作案,例如鄭文堂導演的《燦爛時光》配樂,在跨世代溝通上,有沒有什麼訣竅?

大正(滅火器主唱):對我來講,唯一的方式就是持續學習、彼此尊重。當我有任何因為世代衝突而產生情緒的時候,我都會回歸這個面向去思考。

職場上,就是尊重擺第一。有些人會說,上一輩的觀念就是怎樣怎樣,我們沒辦法那麼輕易扭轉……那我們就再多努力一點吧!不要一直把力氣花在爭執,而是尊重對方的看法,但也要求自己,要做得更好,證明給對方看。

不要先把自己武裝起來,而是去聽、去學習,自我消化之後,說不定你會學到對方好的地方。有一些觀念是因為時代背景不同,所以argue沒有意義;只要想辦法學習他的經驗,然後自己動頭腦想想看怎麼應對到這個時代,其實最終受益的還是自己。

看世代:要敢付出、敢行動、敢負責!

Cheers:對新世代有什麼觀察?會希望現在的社會要多「敢做」什麼事,才會更好?

大正:「敢付出」是一件很重要的事。有的時候,冷漠不是人家不願意付出,而是不敢付出,因為怕被嫌、怕對方的反應不禮貌,讓你覺得自己好像多管閒事。

可是,我最不願意看到消失的,就是台灣的人情味。

宇辰(滅火器吉他手):要敢起身,做更多的抵制跟反抗吧。太多人遇到不好、不對的事,只敢自己在那邊提一提,然後真的要做點什麼的時候,又銷聲匿跡了。

與其在那邊嘴半天,不如想辦法用點行動去付出點什麼,因為你一點點的行動都可以改變一些事!

皮皮(滅火器貝斯手):有時候這個世代又有點敢過頭了(笑),都滿敢說別人、要求別人,但是對於自己的要求,卻不是那麼高。

大正:(點頭)網路世代最大的問題就是,花太多時間在不會讓自己更好的事情上。

聊工作:從挫折中reborn,繼續向前行

Cheers:從南台灣的學生團一路打拼,如何克服各種挫折再向前行?

大正:人生就是一個長時間的學習過程吧,絕對不會是順順利利的。當遇到不順遂、不如意或不如預期的時候,就要接受自己的判斷失敗。

很多人會開始責怪東、責怪西,把狀況歸咎到別人。也許你覺得不是自己造成的,比較容易釋懷;可是即便不是你造成的,又證明什麼?你還是身處這個困境。

不如繞出來看看,即便不是我造成的,但我今天哪裡做得不好?下一步要怎樣挽救?這樣才能把自己從泥沼中拉出來。

未來還很長,既然決定了要一直往下走,一直做更好的音樂,就不要再拘泥每一次成績如何如何。當然,成績不好的時候,會去分析、反省,去學習到不如預期的原因,但是總是要繼續往下做。

Cheers:你們怎麼熱情工作、補充能量?

皮皮:回想一下,你覺得做這件事的價值在哪裡?

宇辰:可以找一些以前覺得在這邊工作,最好玩的事情是什麼?因為會倦怠,就代表太久沒有碰觸到以前喜歡做的事情。

大正:以我們為例,演出是個很好的經驗!

當演出很多的時候,自己的時間相對會變少。演出會有長時間的移動,或是你知道你都沒得休息,會有超嚴重的倦怠。可是,我覺得特別有趣的是,那種倦怠會在上台的時刻完全消失!超級快樂!(笑)然後你才會發現,我其實根本不siān(台語,厭倦之意)。喜不喜歡,其實身體騙不了自己的。

(本文轉載自Cheers雜誌

【延伸閱讀】

五月天石頭:說出你的key word,全世界都能聽懂

楊丞琳:現在,我最想探索的就是我自己

滅火器樂團:做勇敢的人--有勇氣來選擇,有志氣來承擔

伍佰:人格,比出人頭地還重要

魏如萱:享受有感當下,就有永恆陽光

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行