cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

潮州難民成巨富,李嘉誠傳交棒 :5分鐘內就可以退休

精華簡文

潮州難民成巨富,李嘉誠傳交棒 :5分鐘內就可以退休

圖片來源:flickr@EdTech Stanford University School of Medicine,CC-BY-2.0

瀏覽數

2845

潮州難民成巨富,李嘉誠傳交棒 :5分鐘內就可以退休

Web Only

《華爾街日報》指出,李嘉誠計畫在明年、年屆90歲之時,卸下長江和記實業董事長一職。長江和記下午立即回應,說李嘉誠身體健康非常好,現在沒有確切退休時間表,如他決定了確切的退休時間表,將會正式公布。

李澤鉅的時代或許終於要到來。

他是李嘉誠之子,可望繼承橫跨超過50個國家,業務範圍廣及電信、零售和港口等產業的企業帝國。

《華爾街日報》指出,李嘉誠計畫在明年、年屆90歲之時,卸下長江和記實業董事長一職。此舉亦與他在一年前接受彭博訪問時的說法相符;當時他表示,如果想要,他今天、接下來5分鐘內就可以退休。

那時,李嘉誠指出,那些擔心接班問題的人應該要知道,他的兒子已經和他一起工作長達30年,過去幾年亦全職負責管理他的企業。李澤鉅是在5年前正式成為李嘉誠的繼任者。

如果懶惰或心血來潮,隨時可交棒

今年3月在公開的記者會上,又被問到何時退休的事,李嘉誠重申,如果是懶惰或者心血來潮,隨時可以把生意交託予長子李澤鉅及幾位好同事,也完全沒有問題,仍會主力打點李嘉誠基金會事務,並想好了給自己一個職位,就是Senior Advisor(集團高級顧問)。

雖然長江和記實業已於週二表示沒有明確的接班時間表,李澤鉅也會接掌這個巨大的企業集團,成為亞洲最具影響力的人物之一;這也代表他得接下「超人」李嘉誠的重擔。

香港首富退休,有如一個時代的結束。彭博的億萬富豪指數顯示,李嘉誠在他那精采無比的生涯之中,累積了326億美元的資產,在亞洲排名第二,僅次於馬雲,更廣一點來看,他也比前微軟執行長巴爾默(Steve Ballmer)、投資者索羅斯(George Soros)更富有。

全球帝國,不只是在香港的大公司

Port Shelter投資管理公司執行長哈里斯(Richard Harris)表示,「總體而言,那有些讓人震驚。他不只是在香港成功的當地創業家,更將他的帝國轉變為全球帝國,而非只是位於香港的大公司。」

《華爾街日報》的報導出現後不到1小時,長江和記實業總部大廳就擠滿了媒體,希望能捕捉李嘉誠的身影和發言,突顯了李嘉誠在香港受關注的程度。週二,長江和記的股價下滑0.2%,降至98.50港幣。

李嘉誠是以難民的身份來到香港,1940年代青少年時期曾在工廠清理地板的他,最後成為全球商業帝國的領袖,建造摩天大樓、提供行動電話服務、控制世界各地的港口。

他靠製造塑膠花賺得第一桶金,那間公司後來也成為亞洲最大的塑膠花製造商。

李嘉誠靠著數次時機精準的不動產投資鞏固財富之後,開始將帝國的觸角伸至零售、能源、電信、媒體和生技。2016年,他總計在全球超過50個國家雇用了27萬名員工。

縱有如此成就,在房價高不可攀、企業界由少數家族主導的香港,李嘉誠亦象徵著香港的財富不均。他在去年的訪問中呼籲提高公司稅,以協助處理財富不均問題。

李嘉誠於1928年7月29日出生於潮州;1940年,全家逃至香港以躲避日本入侵,但日本亦於隔年佔領了香港。

李澤鉅現年52歲,為長江和記實業的副董事長,也是長江基建集團和長江生命科技集團的董事長。

在此之前,李澤鉅曾在1996年因為綁架案而登上頭條;綁架犯後來逃至中國,遭到逮捕並處決。

資料來源:華爾街日報、Bloomberg、信報

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行