cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

說雙語的孩子 更擅長辨識聲音

精華簡文

說雙語的孩子 更擅長辨識聲音

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3189

說雙語的孩子 更擅長辨識聲音

Web Only

多年來,研究已證明雙語能力會帶來各式各樣的認知好處,包括集中力較高、人際技巧改善,甚至能以不同的方式體驗時間,而現在新研究發現另一個說雙語的優點。

紐約大學(NYT)研究發現,比起單語兒童,雙語兒童更擅長辨識聲音,判斷是誰在講話。

紐約大學語言溝通與障礙助理教授、研究領銜作者李維(Susannah Levi)說:「在處理談話者聲音的相關資訊上,雙語兒童有認知優勢。」

「這項優勢存在於言語感知的社會面,焦點不在於處理語言資訊,反而是處理誰在講話的資訊。」

「言語同時攜帶關於誰在講話、在談論誰的資訊。」

李維評估了41個兒童的表現,其中22人是說單語的英語兒童,19人是會每天說英語以及另一種語言(除了德語)的兒童。

她把孩子們依年齡分成兩組,10歲以上的一組,不到10歲的一組。

為了評估他們辨識聲音的能力,她賦予孩子們各種任務,例如聽人用德國腔講他們知道的兩個詞彙。

接著,研究者讓他們聽德語中的同一個詞彙,問他們這是同一個人還是不同人講的話。

也許不令人意外的是,較大的孩子表現得比較年幼的孩子好,呼應先前研究認為辨認誰在講話的能力會隨著年紀改善的主張。

但雙語兒童表現得比單語兒童好。

李維說,這項研究證明,即使面對一種不熟悉的語言,雙語優勢依然存在。

她說,這種雙語優勢有很多原因。雙語兒童或許更習慣聽有口音的言語和兩種以上的語言,也許更擅長集中注意力,認知控制更優異,社會認知技巧更強。

李維說:「我們還需要更多研究解釋為什麼雙語兒童對不同聲音的理解更快更好,但我們的研究提供了又一個例證,證明使用多種語言的益處。」

這項研究刊登於《Bilingualism: Language and Cognition》期刊。

(資料來源:independentscience daily

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行