cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

世人對日本女主播的4個誤解

精華簡文

世人對日本女主播的4個誤解

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3274

世人對日本女主播的4個誤解

Web Only

現在在日本大學校花或偶像的心目中,比藝人更令人嚮往的行業是女主播。她們在新聞、運動和綜藝節目裡活躍,戀情、婚事也成為媒體追蹤的焦點,社會上對她們則有「很受歡迎所以愛擺架子」、「目標是跟職棒選手和大老闆結婚」、「金錢欲很深」等負評。這些看法有多少程度是誤解、有哪些是真的?

《東洋經濟Online》專欄作家木村隆志訪問東京核心局14位男女主播,談談以下幾個誤解。為避免影響工作,這些主播不具名受訪。

1.    愛擺架子、地位崇高

一般人認為「女主播是攝影現場的花、局內的偶像」、「愛擺藝人架子」,但木村指出,那不過是一般觀眾的刻板印象。女主播反而常因為一般人不要求她們的專業能力,還輕視她們「只是長得可愛、比較年輕」,處於辛苦的立場。

40歲前半的女主播告訴木村:「只有年輕美麗的話,每年都有新人加入,正因如此,結果最重要的還是主播技術和人格特質。」

2.    常常跟職棒選手或企業家結婚?

第二個誤解是,女主播進電視台的目標就是找個職棒選手或大老闆結婚,但幾位受訪的女主播向木村否定這個謠傳。

1位20前半的女主播說:「確實有人跟運動選手或企業家結婚,但因為他們很受歡迎,要常常擔心出軌,很辛苦的。比起那樣,做普通工作、重視家庭和妻子工作的男人比較好。大學時候跟我很要好的一位同期女主播也是這麼想的。」

此外,有些女主播是「想變成大明星」,但也有人是「以職業考量選擇當女主播」。特別是20多歲的女主播常常要輪班,生活不規則,也不太能隨意外出、在外面隨便喝醉,只能過著低調的生活,不少女主播過著「只在家做料理、喝酒」,「一直看連續劇跟動畫」的一般OL宅女生活,與一般認為女主播周旋在職棒選手、企業家之間光鮮亮麗的印象大相逕庭。

上月發表結婚的朝日電視台主播宇賀なつみ就是和大學同學結婚,NHK的桑子真帆主播則是跟同期入社的男主播結婚,對方都是一般上班族。東京電視台的秋元玲奈主播、TBS的吉田明世主播也是跟上班族結婚,日本電視台的小熊美香主播27歲時與上班族結婚、30歲懷了第一胎,步上現在女主播憧憬的人生。

木村說,女主播們的心聲是,比起高收入、交友關係厲害的男性,還是在穩定公司工作的人比較好。

3.    很會說話

很多人以為女主播都口才很好,其實不一定。當然,她們的發音、口齒、語彙等主播專業會比較厲害,但在沒有原稿的情況下,能自由發揮、展現臨場反應的人其實不多。

1位20歲後半的女主播說:「讀原稿我有自信,但不擅長自由脫稿表現。不只是我,不擅長這樣的女主播很多。」

4.    對女主播排行榜的得失心很重

女主播明明不是像AKB48那樣的偶像,但都會被拿來排名,多數女主播似乎是冷眼看待這種排行榜的。

女主播中有不少大學美女選拔冠軍出身的女性,不過她們似乎仍舊不習慣被拿來排順位。

30歲後半的男主播說,就他所知,只有一部分人會在意每年的排名,而且若被排進去,還會被各式各樣的人講閒話,其實高興不起來。

20歲後半的女主播說,排行榜對認真努力的女主播而言,相當令人困擾。

她們也很討厭週刊雜誌「惹人厭女主播排名」之類的排行榜。一般公司如果對外發表喜歡或討厭的女同事排名,除了性騷擾以外什麼也不是,這種排行榜也對女主播造成了壓力。

木村認為,女主播跟一般OL的價值觀基本上差不多,感覺不到自我顯示欲或貪婪,而是在嚴苛的工作環境、外界對隱私的不注重與網路言論的抨擊等困難下,努力奮鬥的女性。

早上2點起床、在公司過夜、棚內播報後馬上去地方現場直播報導、很難見到朋友和戀人,女主播的笑容裡隱藏著這麼多辛苦。許多現在活躍著的女主播說,「即使這樣也想做這份工作」,可見果然是有魅力的工作。

(資料來源:東洋經濟、ZAKZAK)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行