cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

募資2,000萬的筆、訂單1.5億的提籃…台灣設計世界發光

精華簡文

募資2,000萬的筆、訂單1.5億的提籃…台灣設計世界發光

Tool Pen「All-in-One」的設計,讓一支工具筆就可以取代好幾組傳統的螺絲起子。 圖片來源:聯合新聞網/築物設計提供

瀏覽數

9257

募資2,000萬的筆、訂單1.5億的提籃…台灣設計世界發光

聯合新聞網

近年來,台灣學生設計創意十足,屢獲德國紅點、iF等國際大獎,雖量產上市者不多,但也有成功打入國際市場,成為熱銷產品,走紅世界。例如一支台科大學生設計的工具筆,國際募資近兩千萬台幣,至今銷售逾4萬組,遍及全球五大洲。

台科大工商業設計研究所畢業生閩浩翔,設計的螺絲起子筆「Tool Pen」,獲2012年紅點設計概念獎,也獲教育部藝術與設計類國際競賽計畫頒獎表場。

有別於傳統螺絲起子,Tool Pen全新設計,拿起金屬的工具筆,可像彩虹筆一樣更換筆芯的獨特結構,隨心所欲更換起子頭,兼具彈性、輕便、好攜帶等功能特性。

原是為了修單車方便而開發

喜歡騎腳踏車的閩浩翔,因騎車總要攜帶大量腳踏車維修工具,相當不便,就讀台科大時,將兒時畫圖使用的彩虹筆概念,應用在螺絲起子工具組,開發出Tool Pen。

築物設計提供

3年募資近兩千萬 銷售逾4萬組

築物設計創辦人蔡與哲慧眼看上這項設計,將工具筆開發成商品,推向國際。第一代和第二代商品一共在Kickstarter募資兩次,第一次集資近28萬美元(約台幣828萬元),第二次募到35萬美金(1050萬台幣)。從此打開國際知名度,走向世界舞台,一組兩千多元的精品工具筆,至今已賣出逾四萬組,除了在uDesign買得到,誠品等實體通路也上架,商品更熱銷歐美、日本、大陸及東南亞等,每天都出貨。

第一代可修腳踏車、第二代修小東西專用

閩浩翔指出,第一代工具筆適用的物品以大型物品為主,包括腳踏車及櫃子等;第二代(mini)則以電腦、眼鏡及iphone等為主。他表示,如果當初蔡與哲等人沒來找他合作,將得獎的設計開發成商品,這項設計可能「就放在那裡了」,他不諱言:「我運氣好」。

Tool Pen mini (第二代)可用在電子產品、手機、電腦、遊戲機、眼鏡、手錶等物品。 (圖:築物設計提供)

全球募資打開知名度

蔡與哲指出,Kickstarter是全球最大募資平台,因此兩代商品都先採募資方式登場,正是為了打開國際知名度。工具筆 (Tool Pen) 除了是好用的工具筆,更是一項精品,是一個漂亮的高端精品,使用時宛如握著一支優雅、時尚的金屬筆。商品曾獲100多家國際媒體報導,WIRED雜誌更將Tool Pen系列產品選為2016年最佳創意設計品之一。

東海實習生處女作 獲美通路1.5億訂單

至於在東海大學設點的Champ Home貿易公司2016年2月起與東海大學合作,提供東海大學學生至該公司實習,參與設計、行銷,初試啼聲即傳捷報。工設系學生設計的一款復活節提籃(Easter Basket),於今年2月在全美第二大零售百貨集團Target通路販售,讓該公司拿到1.5億元台幣訂單,該公司除繼續讓更多東海大學學生參與實習,也捐一千萬給學校。

Target是僅次於沃爾瑪的美國第二大零售百貨集團,也是全世界最著重設計創新與通路管理的百貨零售商之ㄧ,之前曾拜訪Champ Home貿易公司,並實地了解該公司與東海大學產學合作成效。東海大學強調,Champ Home貿易是這次校園創意研發作品得以推廣至生產線並成為市場產品的主要推手。

「粉紅色提籃就是復活節」獲得美國Target百貨上億訂單的產品。 (圖:東海大學提供)

東海大學指出,學校首次與Champ Home貿易公司合作,即獲卓越成效。該企業現提在供不同科系學生進入企業的校園駐地實習,目前參與實習的學生來自於工設、國貿、資管及餐旅系等多個系所,期待學生透過實習,有專業人員帶領實務操作的訓練,能讓產學合作擦出更大的火花,產生更多的能量。

(本文轉載自2017.06.18「聯合新聞網」)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行