cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

旅遊達人:行動支付使旅遊更便利

精華簡文

旅遊達人:行動支付使旅遊更便利

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

19263

旅遊達人:行動支付使旅遊更便利

整合傳播部企劃製作

Keith Wang,這位在矽谷創業的年輕CEO,談起「行動支付」儼然是個專家派頭。他創立的公司 Pointimize 是個旅遊網站,協助使用者找到網路上最便宜的機票與旅館,並且組成旅遊行程。

「旅遊,其實就是一連串由『消費』組成的過程;所以說,花錢的過程有多方便,旅遊就有多方便。」他笑著說。「尤其我現在住在美國,行動支付走在全世界前面,真的感觸很強烈。」

從小額付費、到Visa卡付費、再到行動付費

對於曾當過導遊的Keith而言,每到一個新地方居住,辦張信用卡/Visa金融卡算是跟申請水電、手機一樣重要的事情。他說:「有些人會覺得,一點小錢付現不是很方便嗎,為什麼一定要用信用卡?但真正讓我離不開Visa卡的,正是那些小錢──你一定也遇到過,口袋裡面有一堆零錢,實在是又重又不方便,付錢的時候都很難算。尤其是外幣,我永遠搞不清楚多大的銅板是多少錢。」

例如搭計程車,最可怕的,是下車時的恐慌。背包呢?手機呢?雨傘呢?付錢給司機的時候,還要先拿出錢包掏錢、把零錢收好,再將錢包放進口袋。在這個過程中,一不小心就忘了東西在車上。現在行動支付發達,像App叫車服務,最吸引人的地方,不只是不用掏現金,更是個「連信用卡都不用拿出來」的服務。 到了目的地,你可以優雅走人。

行動支付應用,漸趨多功能整合

「讓實體錢包隱形」的模式,這幾年悄悄地在矽谷開始展開。在台灣,同樣正在進行中。政府大力推動的「新文青運動」,讓不帶現金的「輕」經濟成為一種方便又時尚的潮流文化,期待無現金社會也能落實在我們的日常生活當中。

一般人可透過 Apple Watch 使用Apple Pay,在越來越多商場和便利商店,把手錶靠過去,就快速付完帳。Keith分析:「以前,誰沒有 Visa 卡?幾年之後,可能是誰沒有 HCE,Apple Pay,Android Pay , Samsung Pay或者是數位錢包? Visa 這張『卡』看似變得不重要,但Visa過去所建構的生態系統卻變得更重要。」

遠距離支付越來越多。比方說,手機拿出來直接點星巴克咖啡,可以事先點餐付款,免去排隊的時間。在舊金山路邊停車,只要記錄停車位置的編號,就隨時能用手機付錢,延長停車時間。不用擔心一次付太多,也不用害怕會議延長來不及回到車上。

Keith認為,行動支付越來越方便的其中一大特徵,就是「拆帳」與「轉帳」這些傳統上有點麻煩的事情,這一、兩年發展迅速。朋友聚餐、共乘LYFT,採取行動轉帳就能一指搞定。而Venmo 和 Facebook Pay 的方便性,徹底改變了拆帳的習慣。以前需要對方帳號才能「轉帳」,現在只要在與朋友的對話訊息裡就可以直接付錢。

這些應用上的無限可能性,讓行動支付交易對生活的影響越來越深。

行動支付,拓展你的視野

美國的發展速度領先全世界,但其他地方真的能這麼快嗎?

「支付會以各國貨幣為基礎,所以通常是以『國家』為單位,進而發展出法規配套和市場客製化產品。但在行動電話的網路開始大規模普及之後, 情況開始有所改變。像HCE、Apple Pay這樣的行動支付應用,基本上是以Visa既有的金流運作模式為底,在此基礎上整合科技應用。」換言之,當企業的創新力量進入支付領域的時候,基礎建設的建立、應用、延伸,就會加速。

「這個新模式相對於傳統舊模式的最大優勢在於:在市場推廣起來,速度會比較快。這是因為,只要法規和銀行作好配套就好,實際接觸消費者的產品都不需要重做。」Keith說。「這些應用,一口氣滲透市場的可能性很大。」

舉例來說,前陣子上線的各式行動支付,讓消費大眾可以將信用卡綁定手機支付,在各地使用。因此,對於喜歡旅行的人而言,行動支付跟傳統Visa卡的結合,將會很快地帶來更棒的體驗──以前你可能只要帶張Visa卡就可以行遍全球,現在,各式各樣的行動支付系統,讓你帶著手機就可以環遊世界。

過去,Visa卡曾經改變旅遊生態,現在,行動支付再次革新旅遊體驗。

延伸閱讀
最懂你的未來支付
行動支付顛覆金融業,誰能抓住Y世代的心?
數位支付:來自矽谷的第一手觀察
Visa台灣區總經理麻少華:我們的使命,是提供安全、便利的金流服務
Visa台灣區總經理麻少華:在FinTech趨勢下,唯有合作才能共創商機
付錢方式好複雜? 未來,讓你一秒就結帳!
信任,是數位支付的最後一哩路

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行