cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

畢業致詞中該說 卻沒說的11件事

精華簡文

畢業致詞中該說 卻沒說的11件事

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4773

畢業致詞中該說 卻沒說的11件事

Web Only

畢業季,我們聽了許多科技業和企業界大咖的畢業致詞。一位華頓商學院畢業校友則分享了這些大咖們沒說,但卻是立即可派上用場的小秘訣。比方說,你知道印有學校logo或校徽T恤的神奇力量嗎?

華頓商學院畢業校友、Google現任產品行銷經理Jon Youshaei 說,畢業後進入職場叢林,一切挑戰都會「跟你來真的」。

許多大咖會在畢業致詞中,要你遵循熱情、設定崇高理想、偉大的夢,凡事沒有不可能!

Jon Youshaei 說,自己畢業時,也聽過類似的致詞,但這些話卻讓他覺得失去方向。歷經多年工作歷練後,「我想與畢業生分享11個訣竅,在我追逐夢想的路上,這些撇步,真的給我很大的幫助」。

一、寄Email給3位你景仰的校友

Jon Youshaei 給的Email範例如下:

您好,我最近剛從xx大學畢業,而您是我非常景仰的校友之一,特別是您曾經xxxx (寫些這位校友做過的事,或說過的話)。

作為一個熱愛xx大學的畢業生,我由衷希望可以在進入真實世界時,得到您的建議。

不知道,您是否可以撥冗10至15分鐘?

用問句做結束,是為了讓對方知道,你期待他的回應。

Jon Youshaei 說,這樣的信非常容易引發校友共鳴,在畢業季,他們特別容易回想當初即將踏入社會的徬徨心情,在同理心之下,他們此時也更樂於幫助學弟妹。

當初Jon Youshaei 寄了這樣的Email給3位校友,其中2位回應了他,包含嘉信理財公司總裁兼共同執行長波特拉克(David S. Pottruck)。

二、不要太常道歉

Jon Youshaei 回想,自己剛到Google時,經常道歉。比方說,Jon Youshaei 會說這樣的話,「不好意思,這只是我的初步想法」、「抱歉,但我可不可以……」

有一天,他的主管把他拉到一旁說:「你聽起來就像個剛畢業的菜鳥」。

Jon Youshaei 回答:「我真的是剛畢業啊。」

但主管回他說,「是沒錯,但你不需要讓別人聽出來你是菜鳥。」方法是,不要總是以抱歉的語氣開啟一段對話,並拿掉句子裡的「只是」,也不要事事尋求認可和允許。

反之,練習把話說得簡明扼要、說得清楚!

三、建立校友群組

建立一個規模夠大的校友群組,後續效應會讓你很意外。

群組中的人會約聚會、也會彼此幫助,互相流通業界職缺訊息和產業動態等。

Jon Youshaei 說,後來甚至有熱心的同學幫忙分享成員發生的大事或是人生中的重大里程碑,「這真的讓同學們更緊密、更靠近」。

四、校服和系服的力量

很多人會覺得穿校服和系服是「宅宅」的行為,但其實走進美國的校園紀念品店,你會發現印有校徽、學校名稱英文簡寫的帽T和服飾,可都是熱賣商品。

Jon Youshaei 說,事實上,穿上學校校服是一個開啟對話的好方法。不論在機場、或是捷運上,很可能會有校友忍不住跟你搭話,「嘿,我也是X大畢業的。你是幾級的?」而這是拓展新人脈的契機。

五、沒有完美的休假時間,想放假就放假吧!

求學時,放假時間很明確,就是寒假和暑假。但對上班族來說,休假往往需要跟別人喬時間。公司永遠有下一個產品要推出,有下一個大案子,有下一個截止日期。也許就是因為這樣,在美國,有41%員工根本不休假。

很多公司會說,這個計畫不能沒有你,以此要求你不要在特定時候休假。但事實上,即使你休假,公司也應該要找人當你的職務代理。因此,當你覺得需要歇一歇,請勇敢休假。

六、不要忘了你的教授

教授經常是你最有力的後盾,別離開教室後,就忘了他。如果,你和教授關係良好,不要忘了請他推薦你一兩位業界人士。

這些前輩,將可以為你的職涯指路。

七、在房間裡放一對啞鈴

運動可以增加你的自信,以及降低壓力?。在房間裡放一對啞鈴,或是任何簡便的運動器材。當你沒有時間運動時,還是可以動一動。

八、不要只是工作、工作、工作

畢業後,千萬別讓生活只剩工作。請維持自己的嗜好、去上課、去拓展新的生活圈。千萬不要變成一個無聊的人。

九、不要當個空手赴宴的人

變成大人後,多少要懂一些禮數。不要當個雙手空空赴宴的人,最方便的方式是,隨時準備好可以幫伴手禮的東西,顧及保存期限問題,最好的禮物或許就是酒品。

不過請記得,酒後不開車。

十、當有人說自己「運氣好」,試著多挖一點資訊

當有人發生了好事,並說自己「只是幸運」,試著多挖一點資訊,因為他們很可能只是謙虛。你應該多問一些細節,這麼一來,當你處於類似處境,你就可以參考他的經驗。

十一、你的父母超酷的,多陪陪他們

或許平時不這麼覺得,但爸媽真的是你的超級好朋友。有時,他們比你還了解你自己。試著多對他們打開心房,告訴他們你人生所愛,與他們分享你的職場生活。當你先打開心房,他們也會被你感染,而你會得到更多愛。

資料來源:Forbes、TIME

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行