cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

亞馬遜收購Whole Foods,誰是贏家、誰是輸家?

精華簡文

亞馬遜收購Whole Foods,誰是贏家、誰是輸家?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6106

亞馬遜收購Whole Foods,誰是贏家、誰是輸家?

Web Only

亞馬遜決定以137億美元收購Whole Foods,此消息震撼力十足,餘波也仍舊盪漾於各個市場。資深超市分析師藍伯特(Phil Lempert)表示,「每家食品雜貨商都會記得這一天,這是新時代的開端,許多人也非常害怕。」

這筆交易不只會衝擊超市。它會衝擊許多零售與食物配送公司、股票投資人,甚至還有可能影響無人機業務。底下是《Quartz 》就這筆交易下的贏家、輸家,以及命運懸而未決之人,做出的分析。

贏家:亞馬遜、Whole Foods股東、亞馬遜Prime會員

最顯而易見的贏家就是亞馬遜。

亞馬遜以137億美元的代價,進入執行長貝佐斯一向十分渴望的市場。

超過20年來,亞馬遜已然破壞了出版產業和一般零售,但也沒有真正跨足食物領域,主要以嘗試食物運送服務為主。

食品雜貨的挑戰之一,就是易於腐壞。新鮮食物得快速又安全地送達,而辦到此事的成本可能會相當高。Whole Foods收購案,給了亞馬遜一個巨大的新沙盒,可以嘗試各種解決方法。

隨之而來的,還有超過460間位於美國、加拿大和英國的實體店面,運作順暢的供應鏈,以及與數百位農夫和熱門健康食品公司間的穩定關係。

再來就是Whole Foods的股東。

7季以來,Whole Foods的同店銷售下滑,股東也一直非常擔心公司的未來。Whole Foods的許多商品,對一大部分消費者來說過於昂貴,競爭者亦能以更低的價格銷售同類的有機食品。投資人面臨高昂賭注之際,亞馬遜提議以每股42美元收購Whole Foods,較週四的收盤價高出27%。

至於亞馬遜的股東,想想《華盛頓郵報》被貝佐斯買下來之後經驗吧。

單只是Whole Foods有機會出現同樣的回彈,就已經足以讓亞馬遜的股東開心無比。

然後就是消費者,特別是享有免費2日到貨(部分地區為免費當日到貨)、可以使用音樂及影片庫、享有半年《華盛頓郵報》訂閱等服務的Prime會員。貝佐斯應該會利用Whole Foods吸引更多人成為Prime會員,畢竟,食物的吸引力實在難以匹敵。

另一個潛在的受益者,就是無人機產業。如果貝佐斯真能實現他的願望,無人機產業必定會大大成長。建立運送非定期購買商品的無人機隊是一回事,但有一天,說不定無人機會每週來到我們家門口數次、送上晚餐的食材。

輸家:Kroger、沃爾瑪,以及所有銷售食品雜貨的企業

所有的超市都得擔心了。

如果你覺得這聽來有點太誇張,想想原本不把亞馬遜當一回事的書籍零售和出版產業吧。

美國大型食品雜貨企業近期的主要擔憂,是Lidl、Aldi等來勢洶洶的外國折扣品牌。藍伯特表示,亞馬遜也是它們關注的目標,但亞馬遜收購Whole Foods之後,也一舉躍升為最重要的目標。

大型連鎖食品雜貨商,現在全都緊盯著網際網路,想知道它會如何改變民眾購買食物的方式。

即使已經有企業推出線上食品雜貨服務,大多數人還是會開車去實體店面購買食物;貝佐斯也確實有可能會嘗試以滑鼠點擊取代開車。

眾多可能受害者之中,非提不可的就是Kroger和沃爾瑪。Whole Foods收購案宣佈前一天,老牌食品雜貨商Kroger調降年獲利預測10%,股價亦大跌近1/5。亞馬遜公佈收購案後,Kroger股價再次大跌,週五中午的股價為21.63美元,在兩天內下跌29%。

沃爾瑪一直以實體店面做為面對亞馬遜競爭的答案。

然而,Whole Foods的數百間店面即將投入亞馬遜懷抱之際,對沃爾瑪而言,實體店面似乎也不再是那麼決定性的優勢。

還不確定:Instacart、麥基(John Mackey)、Whole Foods員工

巧合的是,概念類似Uber的群眾外包配送服務Instacart,執行長梅塔(Apoorva Mehta)曾在亞馬遜工作2年、擔任供應鏈工程師。他希望其他連鎖零售商能讓Instacart負責運送服務,以此做為與Amazon競爭的主要方式。而他現在面臨的問題就是,亞馬遜收購Whole Foods,會不會影響這種說法的說服力。

再來就是Whole Foods執行長麥基。在他任內,Whole Foods連續7季成長表現不佳,但收購案的條款確保了他的領導職位,就某方面來說,這已經讓他有如贏家。然而,這並不代表他會有充裕的時間扭轉Whole Foods的命運。有些人認為麥基難以久留,例如,藍伯特就指出,「無論麥基的聲明為何,我都認為他會離開。」

也別忘了Whold Foods的數千名員工。Whole Foods給予基層員工的福利可能不比好市多,但基層員工現在也全都得好好思考亞馬遜收購之後的情況;亞馬遜的形象,曾經因為勞工待遇問題而受到影響。Whole Foods的辦公室員工或許可以鬆一口氣,亞馬遜表示,Whole Foods的總部仍舊會留在奧斯丁。

資料來源:QuzrtzBloomberg

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行