cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

常保消化健康 破解六大胃部疾病迷思

精華簡文

常保消化健康 破解六大胃部疾病迷思

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4614

常保消化健康 破解六大胃部疾病迷思

聯合新聞網

胃食道逆流,究竟是怎麼造成的?保護胃部,應該少吃酸性食物?你有脹氣的困擾嗎,該如何才能好好吃飯?

●穿太緊的衣服會增加胃部壓力,使食道括約肌更無力抵抗,引起胃食道逆流。正解:對。

穿太緊的衣服會使得胃容積受到壓迫,造成胃容積變小,相對的壓力變大,當食物在消化的過程中就會往上跑,容易引起胃食道逆流。如健美先生為展現身材,衣服設計會勒緊腹部,相同的如果穿比較緊身的衣物,又吃較多食物,會增加腹部壓力,使得胃承受的壓力變大,下食道括約肌就會鬆弛,無力抵抗。

胃食道逆流的形成,是因為長期飲食習慣不佳累積造成,相同的,愛穿緊身衣,又喜歡享受大餐美食,經常讓胃部承受壓力,也是胃食道逆流的風險因子之一。

●慢性咳嗽也是胃酸逆流的症狀之一。正解:對。

胃食道逆流包含典型與不典型症狀,典型症狀會胃酸逆流及火燒心,也就是感到胸口有灼熱感;非典型症狀包含胸痛、胃脹氣引起的呼吸喘、喉嚨有異物感,但吃東西時毫無異常,並沒有阻塞的狀況,會出現喉嚨痛、慢性咳嗽、打嗝等症狀。

引起慢性咳嗽有多重原因,包含過敏性支氣管炎、氣喘或過敏性鼻炎引起鼻涕倒流、慢性咽喉炎或胃食道逆流症後群,涉及胸腔科、耳鼻喉科、胃腸科別,必須找出原因及早治療。

通常感冒引起的咳嗽不會持續太久,若久咳超過1到2個月須提高警覺,適時就醫。

●保護胃部,應該少吃酸性食物。正解:錯。

所謂酸性食物,不是以味覺來判定,而是必須符合一定的酸鹼值,酸性食物PH值必須小於7,因此,有些食物嚐起來酸酸的,PH值不一定小於7。

胃不舒服與胃酸分泌有關,吃下綜合胃酸的藥物後,多會緩解不適症狀,如果吃下的是鹼性食物,會與胃酸綜合紓解不適,這樣的觀念並不正確,因食物的酸鹼值有對照表,就像檸檬嚐起來酸,卻屬於鹼性食物;多數的肉類、五穀雜糧則為酸性食物,判斷食物的酸鹼性,是以食物含有的陰、陽離子多寡來判定。

多數的蔬果為鹼性食物,但酸梅、李子為酸性,因人體血液中的酸鹼度介於PH值7.35到7.45,屬於微鹼體質,攝取弱鹼性的食物較符合身體酸鹼度的環境,但食物本身的酸、鹼性,與保護胃部與否沒有太大關聯,反而應少吃容易造成胃酸分泌的食物,大部分是甜食、咖啡、茶、酒、糯米之類的食物,才能避免胃食道逆流。

●含黏液的食物,例如秋葵、山藥等對胃有幫助。正解:錯。

部分治療胃部疾病的藥物,會製成黏液狀懸浮液,作用在於覆蓋胃壁,像是覆蓋在胃潰瘍處,患者比較不會感覺到胃酸刺激引起的疼痛。但至今缺乏研究證實攝取山葵、山藥等有黏液的食物,會對胃部產生保護作用。

●胃潰瘍患者不適合吃高纖飲食。正解:錯。

高纖食物的作用,在於增加糞便的堆提,有助腸道蠕動和排便,做好體內環保,與胃潰瘍並無相關,只是高纖食物吃太多,有時會引起脹氣,因此高纖飲食對胃潰瘍患者來說,並非禁忌,反而是不應喝茶、咖啡、酒精、吃止痛藥及抽菸。

●容易脹氣的人,應該放輕鬆,邊吃飯邊聊天。正解:錯。

容易脹氣與飲食內容有關,脹氣的來源包含吃飯時吞入空氣、飲食習慣愛喝豆漿、乳製品,屬於容易引起脹氣的食物,最後則是因為攝取過多高纖的食物,人體無法消化因而引起脹氣。

人體在消化的過程中,會透過放屁、打嗝等,排出體內多餘的氣體,但由於每個人腸胃道排氣的量是固定的,一旦吃下太多容易產生氣體的食物,或吞入的氣體大於身體所能排出的量,就容易引起脹氣不適。

吃飯不僅應該專心吃,而且吃太久也容易吃進較多氣體,建議吃飯抓準在半小時左右,不宜過長。

諮詢/台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任陳建華

(本文轉載自2017.06.16「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行