cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

男人為什麼要性騷擾女人?

精華簡文

男人為什麼要性騷擾女人?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2409

男人為什麼要性騷擾女人?

Web Only

男人為什麼要性騷擾女人?5月一項調查發現,政治動盪、高失業率甚至只是「覺得好玩」,都是男性騷擾女性的動機。

伊絲拉(Esraa Yousria Saleh)走過開羅知名的商店街,突然1名20多歲的男子跟她對上眼。男子跟著她,在她旁邊晃來晃去,接著突然,她感覺到耳邊有一股氣息,她聽到男子說了一句猥褻的話。 

28歲的女性主義者伊絲拉當場暴怒。為什麼這個男的以為他有權看她、跟蹤她、對她說下流的話?

國際研究組織Promundo與聯合國婦女權能署(U.N. Women)5月的研究,揭露男性當街騷擾女性的動機,以4個中東地區為對象:埃及、黎巴嫩、摩洛哥和巴勒斯坦。

報告共同作者費基(Shereen El Feki)說,談到性騷擾,「我們對於女性了解很多,對男性的所知相對較少」。

這份報告調查4830名男性,有31%黎巴嫩男性、64%埃及男性承認公開性騷擾過女人,從拋媚眼、跟蹤到性侵都算。

街頭騷擾可說是全球現象,研究顯示巴西、印度、泰國、英國諸城市的多數女性,都曾公開遭受性騷擾或性暴力。美國也難以置身事外,GfK一項2014年研究顯示,2000名受訪女性中,有65%曾當街遭受騷擾。

但根據Promundo報告,中東的街頭性騷擾現象,有幾件事特別值得注意。在巴勒斯坦、摩洛哥和埃及,比起年紀較大、教育程度較低的男性,中學教育程度的男性,騷擾女性的機率更高。

這項發現頗出乎意料。研究20國兩性平權狀況的巴克(Barker)說,一般來說,比起沒唸過小學或完全沒受過教育的男性,讀過高中或大學的男性對女性態度較開明。

巴克和費基懷疑,當地的高失業率、政治不安和養家活口的壓力,都成為男性騷擾女性的動機。

巴克說,這些年輕男性「對自己期望較高,卻無法達成,所以只好騷擾當地女性,他們覺得這個世界虧欠他們」。

費基說,在埃及等地方,情況很容易理解,因為在那裡,身為年輕男性會讓心靈麻木,生活單調無聊。他們找不到工作、沒錢結婚、困在家裡與父母同住,「他們的生活停滯在青少年狀態」。

費基認為,騷擾也是年輕男人取樂的方式。受訪者被詢及為什麼要公開騷擾女性,極大多數人(部分地區高達90%)回答,只是因為好玩、興奮。

多數女性可不這麼認為,伊絲拉說:「一點也不好玩。那是噩夢。」

「停止街頭性騷擾」(Stop Street Harassment)組織執行主任克爾(Holly Kearl)說,她對結果不意外。

她看過其他研究中也有類似說法,「我無聊、我要跟男性朋友搏感情,我們只是好玩」,男人沒想到女人的感受。

Promundo研究者懷疑,這些動機不限於中東,可能在全世界都有。研究員海爾曼(Brian Heilman)說:「這份報告是第一次有來自男性觀點的深度街頭性騷擾分析。」

克爾說,街頭性騷擾可能對女性帶來各種不同的心理影響。研究顯示,對於經歷過性暴力的女性,性騷擾可能觸發她們的痛苦回憶和創傷,也會讓女性沒有安全感,因而限制了她們的行動。

像前面提到的伊絲拉,就已經停止搭乘開羅市中心的捷運,改搭Uber以防再次發生騷擾事件,「但有時候我沒錢,只好使用大眾運輸」。

克爾建議,除了設置性騷擾事件地圖,也應該到學校去宣導性騷擾防治,讓男孩和男性知道他們「好玩」行為的後果。

伊絲拉說:「就好像有一隻手伸進我的胃,抓住我的腸。」

「就像我想嘔吐,但吐不出來。」

(參考資料:NPR、USA Today)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行