cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

在飛機上不關手機,到底會怎樣?

精華簡文

在飛機上不關手機,到底會怎樣?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

36228

在飛機上不關手機,到底會怎樣?

Web Only

航空產業試圖跟上不斷變化的科技之際,在飛機上能否使用手機,也引來了大量的爭論。空服人員會要求乘客在飛機起降之時,將手機轉為飛航模式,但如果你不遵照指示,會怎麼樣呢?

到底搭飛機要不要關手機?可惜,答案並不明確。

先從初期研究開始吧。潛在安全疑慮的緣由在於,在超過1萬英呎高空飛行之時,手機信號會在數個電信塔間來回傳送訊號,並送出更強的訊號。這有可能造成地面網路擁塞,不過,目前也從來沒有手機造成的墜機事件。

前波音工程師克夏夫(Kenny Kirchoff)曾表示,「手機不見得有能力造成墜機。那並非問題所在,問題在於干擾飛機,迫使駕駛得在飛行的關鍵時刻做更多事。而在起降之時,駕駛必須極度專注才行。」

但隨著科技進展,這些風險也逐漸過時。

事實上,歐洲航空安全局在2014年表示,電子裝置並沒有安全風險,但航空公司得證明自身系統不會受到手機訊號的干擾。

許多航空公司已經完成這樣的評估,亦允許乘客透過AeroMobile、On Air等機上手機網絡打電話;這些公司為阿聯酋、維珍、英國航空等至少另外27間航空公司提供服務。

話雖如此,美國聯邦航空總署(FAA)仍舊禁止手機語音通訊。

FAA公關部門的柯里(Elizabeth Isham Cory)對Travel + Leisure表示,FAA與聯邦通信委員會(FCC)的規範,禁止在機上使用手機語言通訊,FAA的規範出於安全考量,禁止任何刻意發送訊號的裝置。

不過,FAA在2012年的研究亦指出,以裝有機上手機基地台的飛機而言,民航當局未有任何手機影響飛安的確認案例。這些小型基地台讓乘客得以使用手機,又不致影響機上的儀器。

航空安全專家馬其(Allison Markey)表示,「比較現代的電子儀器不會受到干擾。駕駛艙裡沒有什麼神奇的偵測器,也無法得知機上是否有手機連上網絡或是沒有關Wi-Fi。」FCC同意新科技的能力,但仍舊沒有明確表示是否、何時會允許這些科技。

FCC網站指出,目前的機上禁用手機規定是在超過20年前制訂,以避免無線電訊號干擾地面的手機網絡,「現在已有可直接安裝在機上、能避免這類干擾的科技,也已經成功地佈署在許多國家,而且並未造成意外事件。這是個單純的技術決策,若採行此決策,將允許航空公司自由發展任何它們想要的、符合相關規範的機上手機使用政策。」

至於何時才會允許乘客在機上使用手機通話,FCC的答案就比較模糊,「最終,如果FCC採行新規範,仍得由航空公司得與顧客諮商,決定是否允許在機上使用資料、文字和/或語音服務。」不過,FCC確實也表示,它「理解許多乘客並不希望有人在機上進行語音通話。」

或許,這才是美國目前會禁止在機上使用手機。馬其表示,「以機上使用手機而言,科技確實存在,但如此猶豫仍舊是出於民眾的要求。許多乘客認為,這並不是種便利,而是種煩人之事。坐在與鄰座大聲談話的人旁邊已經夠糟了,再加上使用手機,結果可能會比近期的椅背後靠事件更糟。」

資料來源:Travel+Leisure

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行