cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

史上最大訪美團,誰會選擇投資美國?

精華簡文

史上最大訪美團,誰會選擇投資美國?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2495

史上最大訪美團,誰會選擇投資美國?

Web Only

6月13日,當第一艘從美國路易斯安那州運抵台灣的液化天然氣(LNG)貨船,緩緩駛入台中港,來自台灣84家企業的140位代表,同時準備動身前往美國華盛頓特區,參加18至20日舉辦的「Select USA 選擇美國」投資高峰會。這場投資界的大拜拜,究竟是拼面子還是拼裡子?誰又會真正投資美國?

由國策顧問何美玥率領的「2017臺灣企業領袖訪美團」已於 14日出發,此行除了參加選擇美國投資高峰會,還將訪問德州休士頓石化聚落及舊金山科技聚落,考察當地合作機會與投資環境。

美國在台協會指出,今年的台灣代表團是史上最大,與會企業包含石油化工、鋼鐵、資通訊、生物技術、銀行、機械、航空、連鎖加盟、教育等產業。

美國國務院雙邊貿易處處長馬諾格(Robert D. Manogue) 來台出席進出口公會論壇時,特別表示他在商務部的同事對台灣團的來訪高度期待,將給予熱烈歡迎。「美國在教育、高科技和通關便利度在全世界名列前茅,是很值得台灣考慮的投資地點,」他說。

過去幾個月,許多台灣企業放出投資美國的風向球。包括科技業的鴻海,石化業的中油、台塑,車用機械的和大工業,以及鋼鐵業的燁聯等等。哪些產業最有動機投資美國?

不是所有產業都有本錢去。中鋼董事長翁朝棟說,要不要去美國投資,主要是看什麼產業。

「最適合去美國的,是要用到頁岩油原料的,包括石油和石化產業,或是運用腦力的高科技行業。」翁朝棟受訪表示。

中鋼也派出助理業務副總參加選擇美國考察團,但主要目的是找尋拓展市場通路的機會。「頁岩油發展好,鋼管需求會增加,我們可能有商機,但不一定要在美國製造,就好比要用牛奶不一定得自己養牛,」他說。

美國開採頁岩油帶動的液化天然氣出口即將井噴。從德州與路易斯安那州交界的 Sabine Pass 液化石油氣,5 月達到LNG裝船的高峰,18 艘船、將近 600 億立方英尺的液化天然氣輸送到包括巴西、中國、韓國、阿根廷等國,更首度賣到波蘭、荷蘭與台灣,顯示美國LNG出口價格愈來愈有競爭力。

大量便宜的天然氣,不僅供應全球大量天然氣發電廠,更吸引各國石化廠到美國設廠,以三分之一成本的乙烯往下游製成聚乙烯等半成品,大幅降低成本與提高價格競爭力。

另一種適合去美國投資的,就是產品主要市場在美國的產業跟企業。曾駐美的政務委員鄧振中,就抱持這樣的看法。

美國是尖端科技產品主要的消費市場,包括手機、機器人等各種智慧裝置,最大的市場都在美國。「另外像鴻海要做大面板,直接在美國製造也很適合,」鄧振中說,只是台商要在美國勝出,要更加強研發、行銷以及品質,如果品質無法跟美國企業做到等量齊觀,也難以競爭。

有人批評企業投資美國恐掏空台灣,鄧振中認為,國際的投資環境不斷在變動,本來就有來有去。台灣的土地、水電、能源都有限,但是美國的自然資源與頁岩油革命讓製造業成本大幅降低,水電供應不虞匱乏,大幅提高投資環境的吸引力。他認為,再加上全球石化廠都在美國佈局,台灣要是按兵不動,目前可能還行,但未來經營會有不小隱憂。

為什麼今年台灣派出的訪美團,會是史上最龐大?

有學者指出,觀察現今的國際情勢,包括習近平訪美與川普親密互動,美國又大張旗鼓指控包括台灣在內的好幾國為匯率操縱國,可發現是政治意義大於經濟意義

方外智庫顧問公司董事長詹滿容認為,無可諱言地,「選擇美國」團必然有其政治性。她說,小英政府現在很頭痛,兩岸關係走不出去,與邦交國的關係如履薄冰,只能緊抱美國、日本。

「但如果只是為了政治動作,那大可不必,」她認為,企業會自己衡量市場、投資條件,自己選擇有競爭力的項目來投資。

至於企業赴美投資,除了拉力,更有推力。

翁朝棟說,去年六月有鋼鐵政策環評,說台灣的鋼鐵產能不能再擴大,未來也會有石化跟水泥政策環評,「如果石化產品和水泥產品外銷,卻把污染留在台灣,也不是我們要的,應該要衡量怎樣的投資在什麼地點,對台灣整體最好。」

不論最終哪些企業決定去美國投資,動作都要快。因為美國頁岩油興起帶動的下一波能源革命,已經讓韓國、日本、甚至中國大陸的企業積極物色投資地點以及收購對象,台灣該當機立斷,不該眼睜睜看著商機溜走。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行