cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【幸福台灣味,60好食材】白蝦 養殖業者的助攻王、各種魚蝦的好室友

精華簡文

【幸福台灣味,60好食材】白蝦 養殖業者的助攻王、各種魚蝦的好室友

圖片來源:王建棟

瀏覽數

591

【幸福台灣味,60好食材】白蝦 養殖業者的助攻王、各種魚蝦的好室友

Web Only

台灣人餐桌上最常出現的蝦,源自一場災難。因草蝦大量死亡而臨危受命的中南美洲白蝦,不但成功移民台灣,更是養殖池中的百搭款、業者心目中的小金庫。

沿著台灣的海岸線,東從台東、花蓮、宜蘭,再從西部的新竹縣一路往南到屏東縣,有一種超級海鮮食材,它能夠適應不同環境、不同鄰居(混養)、扮演不同角色、產量大價格又便宜,這個食材就是白蝦。

台灣只要有靠海的地方,都能養殖白蝦,要它跟誰住都可以,每年總產量超過一萬公噸,是台灣人餐桌上最主要的食用蝦。

美味白蝦,源自一場災難

雖然台灣到處都能養白蝦,但跟草蝦是台灣本土蝦種不同,白蝦是不折不扣的外來種,來自中美洲,從墨西哥到秘魯一帶的海裡,在美國被推廣為人工養殖。會「移民」來台灣,是因為一場大災難。

1986年,韋恩颱風肆虐雲台灣西部海岸,沖毀大量魚塭、蝦塭,造成了近40億元的漁業損失。

這場大風災也讓原本零星散落在各草蝦養殖場的白點病病毒,隨著蝦塭被沖毀而蔓延四散。因此風災之後,雖能重建蝦塭,但草蝦白點病的疫情已經完全失控,大量草蝦死亡,台灣草蝦王國一夕之間崩毀。

為了讓台灣免於出現無蝦可食的窘境,這時候開始大量推廣養殖白蝦。農委會東港水產試驗所研究員鄭金華說,剛開始白蝦相對好養、而且適應台灣氣候與環境,雖然它原生在海裡,但它可以從純海水到海水只剩10%都能養,還能跟養殖魚混養,例如一邊養虱目魚,一邊養白蝦,「養虱目魚是本業賺薪水,白蝦是年終獎金,」鄭金華說。

養殖業者的小金庫

所以白蝦不僅是美食,還是養殖業者的超級幫手。養烏魚、加工烏魚子的台灣十大神農獎得主林篤毅說,烏魚從養殖到收成,時間長達三年以上,這段時間就在烏魚池內放養些白蝦,可以幫忙吃掉剩餘的飼料,讓魚池環境更好,扮演生態平衡的角色,也能增加養殖收入,否則養烏魚這三年沒收入,混養白蝦可以填補沒收入的空窗期。

今天,白蝦混養的角色愈來愈多,嘉義縣農業處長林良懋說,白蝦還可以跟兇猛的石斑魚一起養,這樣養出的白蝦還有個外號叫逃生蝦。

白蝦也可當成高檔蝦養殖。在花蓮石梯灣,宜蘭大學生物技術與動物科學系講師李意娟的旭盈養殖場,用乾淨的純太平洋海水養殖,不抽取地下水,只養白蝦、並營造蝦子最愛的生長環境,希望做到不用藥、不抽取地下水的生態養殖法。因為海水的滲透壓可以讓蝦肉質更緊實、甘甜,如果不求速成,可以長到二十幾公分大,更大更好吃。  

白蝦能夠蒸、煮、炸,還夠生食,例如泰式生蝦,料理方式非常多元。

不過,白蝦在台灣現在也面對白點病的威脅,鄭金華說,「這二十多年來,白點病其實一直沒有解決,白蝦也會得白點病而死亡。」對於養殖者來說,近年來白蝦存活率愈來愈低,甚至有時會大量死亡,養殖白蝦有極高的風險。

因此,台灣若想繼續享受便宜又好吃的蝦子,就必須正視白蝦的白點病疫情,不能陷入草蝦死了養白蝦,白蝦死了再找其他蝦的惡性循環,找出解決方法,才是根本之道。(責任編輯:洪家寧)

 

【延伸閱讀】

四季餐桌:動手做台灣味

幸福台灣味:尋找你我的飲食身世

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福台灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行