cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

兩大錯誤掩蓋伊梅特功勳 奇異宣布新執行長

精華簡文

兩大錯誤掩蓋伊梅特功勳    奇異宣布新執行長

圖片來源:flickr@Gage Skidmore CC BY 2.0

瀏覽數

1085

兩大錯誤掩蓋伊梅特功勳 奇異宣布新執行長

經濟學人

以培養接班人才聞名的奇異,在16年後,又重啟了新一輪的接班。2001年,奇異執行長威爾許(Jack Welch)透過漫長又有一點點殘酷的挑選過程,決定由伊梅特接任執行長一職。伊梅特(Jeff Immelt)高大、友善又充滿活力,就像是天生的執行長。16年後,伊梅特宣佈退休,繼任者奇異醫療部門的領導者佛蘭納瑞(John Flannery),能再創奇異的傳奇嗎?

伊梅特大大重塑了奇異這間全球最重要的工業公司,但他在奇異留下的遺產則是好壞參半。

這一部分源自他繼承的事物。當時,奇異的狀況並不是特別好;威爾許的才能非常受讚賞,也讓奇異的股價大幅高估。奇異的退休金機制和金融部門讓獲利大幅膨脹,金融部門以極高的速度成長,且帶有巨大的風險。

伊梅特試圖讓奇異重回其核心,也就是製作發電機具、噴射引擎等精密產品。這帶來了革命,讓奇異更加全球化;伊梅特上任之時,29%的銷售來自海外,如今已增至57%。

然而,兩項錯誤也掩蓋了這些努力。

其一,伊梅特太晚發現奇異的金融部門是多麼危險。

2007年,奇異有55%的獲利來自金融部門,金融部門也承擔超過5,000億美元的債務。金融危機到來之時,奇異金融部門的資金來源乾枯,獲利呈現崩潰。伊梅特在2015年關閉了大部門的金融部門,確實值得稱許,但傷害也已經造成。

第二個錯誤比較沒有那麼多人了解,但也同樣重要:非金融業務的表現乏善可陳

伊梅特的重整計畫非常巨大,出售和取得的資產,等同於奇異目前資本的167%。

奇異拋棄了媒體、塑膠和廚房電器部門,並於醫療、能源和電力基礎設施大力投資。

新領域的收購和投資十分昂貴,在此同時,奇異的資本大增,收益卻不是如此。營運表現疲弱,加上重構帶來的成本,讓奇異的現金流與2001年相似;從金融的角度來看,奇異有如站在原地。

同屬奇異內部人士、自1987年就在奇異工作的佛蘭納瑞,能否有更棒的表現?

他負責的醫療部門貢獻了20%的利潤;接下來,他得面臨兩大任務。

威爾許是海外加工的先鋒,奇異的供應鏈亦遍佈世界各地,但奇異現在得應對國內外的保護主義反彈;這需要外交手腕和溝通能力,伊梅特也確實擁有這樣的能力。

另一項任務,就是處理奇異的疲弱財務表現。佩爾茲(Nelson Peltz)主導的行動派避險基金Trian擁有奇異股份,也可能已經開始在幕後鼓吹變革。

若財務數字無法快速改善,奇異可能就會面臨愈來愈大的分拆壓力。這實在不是好事:奇異現在需要的不是重構,而是更前後一致的執行。

不過,奇異尚未在財務上有所表現,至少代表佛蘭納瑞是在低期望的時刻繼任,與伊梅特不同

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行