cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

那些「被消失」的中國大亨

精華簡文

那些「被消失」的中國大亨

中國安邦集團董事長吳小暉 圖片來源:安邦集團網站

瀏覽數

7853

那些「被消失」的中國大亨

Web Only

如果公司的高層長官突然不見了,對任何企業來說都是讓人震驚的。但是在中國,似乎成了家常便飯,不足為奇。

最近被消失的是,安邦保險集團董事長兼總經理,也是前中國領導人鄧小平的外孫女婿吳小暉,去年11月還與川普女婿庫許納家族會面,商談購買曼哈頓的辦公大樓。

2004年成立的安邦保險集團,因為14年收購了美國紐約的華爾道夫酒店引起世界關注。

上週五(9日)吳小暉傳出遭到有關部門帶走,14日安邦集團網站,只發佈了簡短的聲明,表示吳小暉「因個人原因暫不能履職」。

中外媒體紛紛猜測,安邦踩了什麼紅線。

《紐約時報》分析,安邦對庫許納獻殷勤,踩進「太平洋兩岸充滿風險的政治遊戲」,安邦與庫許納家族的投資沒有談成,甚至讓北京受到指責,認為北京試圖干預美國政治,「中國企業的一條明顯紅線是:沒有中國領導人的明確支持,盡量不要攪和到中國的外交政策中去」。

吳小暉的突然失蹤不是特例,近年已經有一連串的中國企業大亨「被失蹤」,根據CNN報導,2015年有數十位中國企業高管不見,有些後來回到職位上,有些並沒有。

失蹤的背後,似乎是北京當局極力打貪,以及調查2015年夏天中國股災,加強金融監管的大動作。

去年相對平靜,但是關鍵的十九大即將登場,似乎又有一些新的動作,今年稍早,中國當局表示要擴大監管,遏止炒股歪風,誓言要抓更多操縱市場的大亨。

在過去一年半中,至少有另外三名大富豪,下落不明。

大年三十,億萬富翁肖建華在香港被抓回中國,他底下的控股公司「明天控股」,持有包括銀行、保險、不動產開發等多項業務。他失蹤之後,香港明報頭版刊出了署名聲明,否認被抓。

聲明表示他正在海外養病,希望之後再與媒體會面。已經五個多月了,到底發生了什麼事,還是不明朗。BBC認為肖建華事件成為下一階段的「反貪突破口」。

更早之前是有「中國巴菲特」之稱的復星集團董事長郭廣昌,在2015年12月10日突然「失聯」,公司股票一度停牌,但是4天後復牌當日,又「現身」,恢復了正常工作,但是股價依然跌掉近1成,失蹤具體原因成謎,公司的聲明只模糊稱他一直在協助官員進行調查。

以房地產為核心,靠著不斷收購度假村、鋼鐵等,創建龐大的集團。郭廣昌的短暫失蹤,對復星的營運的影響沒有太長,去年營收達到110億美元。

中國本土休閒服品牌美特斯邦威創辦人周成建也在2016年1月失蹤,10天後才突然恢復工作,公司並沒有針對他消失的這些天做詳細說明。

另外流亡海外的富豪郭文貴,沒有失蹤,倒是多次透過社群網路與美國之音爆料,指控中央紀律檢查委員會書記王岐山家族透過海航集團貪污腐敗。

過往被黑幕掩蓋,複雜的權錢關係,在討論權力換屆問題的十九大前夕,微微掀開紅色資本盤根錯節的一小角。

資料來源:CNN、BBC、紐約時報、華爾街日報、日經
 

 

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行