cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

倫敦大火延燒近24小時 致命建材害的

精華簡文

倫敦大火延燒近24小時 致命建材害的

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

91882

倫敦大火延燒近24小時 致命建材害的

Web Only

英國倫敦西區大樓惡火,歷經近24小時後,現場依然看得到火苗。為什麼燒得那麼嚴重,想像一下,一整座大樓被助燃物緊緊包覆……

建築專家多次警告,特定建材可能導致建築高樓遭大火吞噬,然而英國政府官員卻沒有採取任何行動。而今,專家認定,該致命建材就是讓英國倫敦西區公寓大樓格蘭菲大樓延燒24小時的主因。

英國倫敦西區白城24層格倫菲大樓(Grenfell Tower)14日淩晨1時16分發生大火,《鏡報》(Mirror)網站報導,歷經近24小時,現場依然看得到火苗。

而今,媒體報導,建築和消防專家老早就警告,格倫菲大樓的外包層牆,可能在火警意外發生時,造成火勢蔓延一發不可收拾。然而,官方並沒有採取任何具體行動。

就這樣,人間煉獄活生生上演,受困火場的母親,絕望之下將幼子拋出高樓。目前確認的死亡人數為12人,但消防人員絕望表示,4樓以上受困住戶凶多吉少,死亡人數恐達百人。

建築和消防專家韋柏(Sam Webb)直言,「這場災難的發生,只是遲早的事」。

90年代,韋柏曾調查數百座民房建築,他將調查結果遞交英國內政部,但政府無所作為。

韋柏告訴《衛報》:「我們發現許多建築都不符合安全法規,但政府只告訴我們,他們無能為力,因為真要做什麼,就會產生安頓居民的問題。」

塑料牆面包層  奪命大火的始作俑者?

格倫菲大樓建於1974年,屋齡43年,全棟有120戶。大火發生後,有居民埋怨建築出入口沒有保持暢通,導致逃生不易,埋怨事故發生後,居民無路可逃。但他們或許不知道,一種新式的塑膠牆面包層,極有可能就是讓格蘭菲塔「像火柴棒般被點燃」的主因。

2016年5月,格蘭菲塔耗資1000萬英鎊進行拉皮工作,裝上防雨的塑膠牆面包層。

這種包層是由金屬板和類似聚苯乙烯的材料製成,包層間由小小個凹槽分開,然後被固定在格倫菲大樓的水泥牆表面。

這些塑膠牆面包層以及新開設的窗戶,本意在提高建築的能源效率,保護建築在風吹日曬中折舊,也給這這棟43年建築一個嶄新的面貌。

除了提高能源效率之外,這種建材價格低廉,恐怕是被住戶選中用來進行老屋拉皮主因。

負責改造工程的建築公司萊敦(Rydon)在大火發生後表示,公司工程符合所有建築法規的規定。然而萊敦網站卻寫的很清楚,「Celotex RS5000材質遇高熱火源時會燃燒……」。

專家指出,大火發生時,這些塑膠包層成了惡火的最佳引線,讓火苗迅速由一個包層,竄到另一包層,由起火點第4層樓,迅速竄到頂層的24樓。目擊者說,事發當時,格倫菲大樓似乎佈滿火種。

《每日郵報》取得的格倫菲大樓設計規格更進一步顯示,大樓外牆的Celotex RS5000包層大概為15公分厚,此外還有鋁複合材料(ACM)製成的外包層(Overcladding)。而鋁複合材料同樣屬於易燃材質,且消防人員試圖進入建築搶救生還者時,還必須躲避遇熱熔化的「金屬雨」。

韋柏說,必須仔細思考有沒有建材,能夠兼顧安全和提高能源效率。「許多建材不防火就算了,還會助燃。」

不僅英國,此前澳洲、俄羅斯和阿拉伯半島也都發生過,因為牆面包層引發的大火。

2015年新年除夕的杜拜五星級商業街酒店(The Address Downtown)大火,以及去年7月的蘇拉法摩天大樓(Sulafa)火警,據信都跟牆面包層有關。

英國里茲大學(University of Leeds)建築工程助理教授史塔伏瑞迪斯(Kostas Tsavdaridis)說,「火勢似乎不僅在建築內蔓延,也在外部延燒。」

「部分外牆建材成了主要助燃物,通常外牆建材無法防火,也應該要相當耐高溫,」史塔伏瑞迪斯說。

資料來源:The Guardian、The Independent、Mirror Online、Daily Mail Online

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行