cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

假日補眠,小心會胖

精華簡文

假日補眠,小心會胖

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5930

假日補眠,小心會胖

天下部落格

當我們跨越時區旅行回來,總是哀嚎著時差讓你整晚輾轉難眠,要熬個好幾天才能調回來,但當你在平日和週末總是有不同的睡眠型態,平日12點睡、7點起床,一到假日,1點睡、10點起床,其實身體也在經歷時差。小心長期如此,不只易胖,心臟病、糖尿病可能都等在前頭。

「這樣的行為就如同每週五晚上都從洛杉磯飛東京,週一又飛回來,我們稱為『社會性時差(social jet lag)』,」德國慕尼黑大學醫學心理系教授羅涅伯格( Till Roenneberg)接受媒體採訪時說。

我們總是睡不飽,平日太晚睡、太早起,週末總是會按掉鬧鐘,睡到自然醒,但美國亞利桑那大學睡眠研究計畫研究人員佛爾布斯(Sierra Forbush)最近發表的研究發現,假日補眠增加罹患心臟病的風險,也會像經歷時差一樣的疲倦和壞心情。

這項研究是分析984名年齡介於22歲至60歲的成年人,發現一個人比平日每晚睡一小時,罹患心臟病的風險就會提升11%。

糟糕的是,不只是心臟病,假日補眠也會增加肥胖與糖尿病風險。

羅涅伯格研究發現,社會性時差一小時(也就是比平日晚睡一小時),就會增加33%過重與肥胖的風險。羅涅伯格分析6萬5000人睡眠習慣的大數據,發現多數人都有1.5小時的社會性時差,再對照身體質量指數(BMI)後發現,愈常在假日補眠的人愈容易過重與肥胖,且社會性時差愈大,也就是週間和週末睡眠模式差異愈大的人愈胖。

為什麼會胖?

美國匹茲堡大學臨床及健康心理學博士派翠西亞•王(Patricia Wong)刊於《臨床內分泌學與新陳代謝期刊》也調查將近450名30至54歲的中年人,平日與周末睡眠習慣差異愈大的人,導致糖尿病與心臟病的風險因子愈高,症狀包括腰圍超標,血糖及血脂率偏高。

確切的原因至今不明,不過研究人員相信,在平日吃早餐時,身體還沒調整過來,生理時鐘還在夜間,等於在不合適的時間觸動消化系統,因此消化系統無法有效運行,可能說明社會性時差與肥胖的關係。

如果假日都在睡覺,一年等於有1/3的時間都在「時差」中

今年台灣勞工共有117天休假,若總是在假期補眠,這意味台灣人一年裡約有三分之一的時間總是讓自己的身體處在「時差」中。

短期旅行身體可以從時差調整過來,但社會性時差卻是長期的,所以,過去醫生在提供健康建議時說,均衡飲食、多運動,「現在要再加上睡得規律,」佛爾布斯在接受《Newsweek》採訪時說。每逢周末或假日偶爾晚睡,最好偏差時間不要超過1小時,這是他的建議。

關於作者 黃惠如

曾任康健雜誌總編輯,並獲國內外多項新聞獎項,如亞洲新聞卓越獎(SOPA)吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費權益新聞報導獎首獎等。著有《當爸媽變成小孩》、《魔法健康飲食》、《別讓身體比你老》、《代謝好加倍瘦》等;譯有《超健康法》、《怎樣防治高血壓》。2017年赴印度瑞詩凱詩取得200小時瑜伽老師證照(200-hour Yoga Teacher Training)。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行