cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

對什麼都說「是」持續一整年,日子會怎樣?

精華簡文

對什麼都說「是」持續一整年,日子會怎樣?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4238

對什麼都說「是」持續一整年,日子會怎樣?

Web Only

如果不說「可是」,而是改對什麼事情都說「好」,成為一個沒問題的好好人,這樣持續一整年,日子會變什麼樣呢?在以女性為主體的求職網站「The Muse」擔任撰稿者的施耐德(Karen Schneider),挑戰了這高難度的生活實驗,底下是她的實驗心得:

媒體巨擘萊姆斯(Shonda Rhimes)最近在TED演說中,講述她如何一整年都對任何事說「是」。這場演說非常精彩,我也強力推薦各位觀賞。

有趣的是,過去一年裡,我也做了類似的實驗。

當時,我剛開始新工作,但有一點點失落。我決定在接下來一年裡,擁抱一切我想要的事物(當然,是在合理的範圍之內);只要我有時間和財務能力做某件事,我就會說「是」,之後再搞定細節。

我的實驗內容包括各種各樣我先前不敢說「是」的新體驗,從公開演說、社交活動、專業發展課程、藝術課,甚至只是去新的路線健行等。

我一點也不後悔;我希望自己能在這所謂的「是之年」裡,讓自己擁有更透徹、更寬廣的視野,也真的獲得了這樣的效果。

腎上腺素爆發強過不安

一開始,對一切別人請求、提議的事物說「是」,讓人十分不安,有時甚至很嚇人。

我總是會仔細(並過度)分析我做的每一個選擇,就連看似十分單純的事也不例外。

放棄這樣的控制,對我來說有如全新體驗,但不知怎麼的,走出舒適區帶來的腎上腺素爆發,讓我覺得這是對的。那讓我知道,願意露出弱點並繼續保持開放心態,是多麼地重要。

此外,去除複雜的決策過程,不但減輕了生活的壓力,也讓我有更多時間專注於更重要的事物,更為我帶來了許多機會。

「做」和「做夢」完全不同

過去,我常會想像自己的未來和職涯,問題在於,許多想像從來沒有實現,因為我並沒有真的去嘗試實現我編織的夢想。

我意外地發現,就算只是小小地冒險,對人生和職涯也都會產生正面的骨牌效應。

舉例來說,我一直想成為作家,但不怎麼該怎麼起步;我決定先跨出一小步、從部落格開始,並將文章寄送給線上媒體。

這不但讓我對自己和自己的作品更有信心,也讓我在一個藝術非營利組織獲得了夢寐以求的董事職位。

失敗沒什麼大不了

我偏好做夢的另一個理由,就是害怕失敗。

但在這場實驗裡,我得面對那頭我一直想避開的怪物:如果失敗了該怎麼辦?

我發現,我可以不去做,但那仍舊是種失敗:不去做,等於是讓自己失望、讓自己沒有機會成長。此外,我也開始理解,失敗可以讓我更懂得如何面對未來的各種情況。

例如,我曾經嘗試說服前雇主、試圖成為某個專案的主導者。我花了數小時研究並準備提案,等到我與負責專案的總監開會之時,我十分確信自己是完美的人選。

等到我興奮地完成簡報後,總監問了與競爭者和它們的產品有關的問題,我卻完全答不出來。我太過專注於我們自己的產品,忽略了這個我應該要能輕易回答的問題。當然,我沒有拿到這個專案,但也學到了寶貴的教訓。

我比自己想像的更有能力

過去,我是用非常狹窄的角度來看待自己的能力,並且用相反的方式來看待那些我不擅長的事物。然而,我並沒有發現自己的看法是多麼地狹窄,因為我只會參與那些不致引發不安的體驗。

發現自己的其他強項,真的讓人振奮又驚奇;發現自己在某些事情上的表現能有多差,也能讓人知道自己是多麼地渺小。

我覺得自己非常內向,也十分意外自己竟然能在社交場合中如此自信。發現自己其實沒有那麼害羞,讓我有了嘗試公開演說的勇氣;我也敢說,我的簡報能力真的很不錯。這樣的技能在工作上格外有幫助,讓我更能向管理層展現自身的強項。

我並沒有愛上每一件我嘗試的事物,但也找到了許多我喜愛的事物。更棒的是,我認識了許多我原本不會有機會認識的人。

說「是」,讓我學會了許多非常重要的教訓,這些教訓也讓我擁有更成功的職涯和更快樂的人生。

資料來源:Inc、The Muse

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行