cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

超怪iPhone App  月賺243萬

精華簡文

超怪iPhone App  月賺243萬

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14420

超怪iPhone App  月賺243萬

Web Only

蘋果App Store上有些應用程式,你或許連聽都沒聽過,但它們卻能靠著訂閱和廣告,賺進可觀的收益。

應用程式開發商Johnny Lin上週分析App Store,想找出哪些應用程式賺最大。他的研究結果顯示,Dropbox和Evernote等知名apps收益驚人,但他也發現前10名中還包含一個沒什麼名氣的開發商Ngan Vo Thi Thuy。

根據應用程式分析公司Sensor Tower,這個吸金程度第10名的應用程式名為Mobile protection :Clean & Security VPN,平均每月收入達8萬美元(約243萬台幣)。

為什麼這個應用程式那麼賺?

為了一探究竟,Johnny Lin做了些研究,也親身下載這個app,並於Medium寫下自己的發現。

他指出,這個app會重複要求使用者分享手機裡的聯絡人資訊。Johnny Lin繼續使用app,發現該應用程式試圖要他7日訂閱費用計99.99美元,以進行手機掃毒。

如果Johnny Lin按下同意鍵,一個月就必須支付400美元讓這款app掃描手機裡的病毒。你或許會問,誰會付這筆錢?事實上,這款app的下載數達到5萬次,其中至少200人每週被扣款99.99美元。

這款app自稱為資安軟體。不過,Johnny Lin指出,作為VPN(虛擬私有網路),這款app也輸送了網路流量,換句話說,使用者的網路流量都會經過這個app。

而且,值得注意的是,Mobile protection :Clean & Security VPN評價還有3.5顆星。有些使用者說,它讓iPhone「更流暢」、「反應更快」。

Johnny Lin發現,這個app善用蘋果App Store的搜尋廣告,當使用者鍵入類似需求時,這個app就會出現在搜尋結果的最上方幾個選項。

App Store的搜尋廣告算是相對新的功能,蘋果直到去年的全球開發者大會才推出這項服務。Johnny Lin寫道:「不肖商人濫用蘋果相對新、相對不成熟的App Store 搜尋廣告,獲得可觀收入」。

Forbes報導,Johnny Lin發表於Medium的文章被大量回應和轉發。蘋果隨後移除Mobile protection :Clean & Security VPN應用程式。不過,目前還有其他可疑的應用程式可能讓使用者上當。

比方說,應用程式行銷商佩提(Thomas Petit)舉出另一個怪異的應用程式,光是app的名字Camera Recorder Screen Touch Full HD for mobile,就已經是一串破英文。看到描述就更怪了:「這個應用程式可以讓你用最簡單的方法,暫停手機相機的錄影功能。」

然而,許多人不禁要問:「暫停手機的錄影功能,真有這麼難,需要專門的app來負責?」

再仔細看一下應用程式描述,會發現一行字深深埋在程式介紹裡,內容是,「我們提供自動續訂選項,每月只要99.99美元,再給你3天試用期」。

儘管Johnny Lin揭發Mobile protection :Clean & Security VPN的問題後,蘋果承諾要全面檢查App Store上的應用程式,但目前那個幫你暫停手機錄影的app,還找得到。

《Fortune》雜誌報導,蘋果App Store 2008年上線以來,消費者購買apps和App Store產生其他效益,都為蘋果創造營收,而蘋果總計已支付700億美元(台幣2兆1277億元)給開發商。換句話說,App Store確實是個能幫開發商大發利市的寶地,但和線下生意一樣,走正途的良心事業才能長久。

資料來源:Medium、Forbes、Fortune

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行