cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

卡達被孤立,勢力重洗牌,波灣誰當老大?

精華簡文

卡達被孤立,勢力重洗牌,波灣誰當老大?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2592

卡達被孤立,勢力重洗牌,波灣誰當老大?

經濟學人

美國總統川普上個月與沙烏地阿拉伯國王薩爾曼非常處得來,也選擇擁抱薩爾曼的外交政策目標。遜尼派的沙國十分痛恨什葉派的區域主要對手伊朗,川普也是如此。

川普似乎也與沙國一樣,認定中東最可惡的恐怖主義份子金主,就是小小的卡達。6月5日,沙國、巴林、阿拉伯聯合大公國與卡達切斷外交關係,終止陸海空交通之時,川普亦大加稱讚。

波斯灣國家給予卡達公民14天離境。阿聯十分荒唐地宣佈,任何公開支持卡達的人,最多可監禁15年。川普則在推特表示,「這或許會是終結恐怖主義的恐懼的開端。」

卡達雖然小,但也真的有其重要之處。

它是全球最大的液化天然氣生產者,是航空樞紐,也是半島電視台總部的所在地;而在中東地區,最接近不受審查的媒體就是半島電視台,前提是不能批評卡達王室。

沙國為什麼痛恨卡達

卡達與伊朗保有良好的關係,也支持(遜尼派)的穆斯林兄弟會。這一切都讓沙國非常痛恨卡達。

沙國曾試圖向卡達施壓,但也沒有成功。美國在卡達設有巨大的空軍基地,過去,這讓卡達相當安心。然而,川普入主白宮之後,再也沒有人敢這麼確定此事。
目前,各國並沒有提出將卡達放入黑名單的明確理由。許多人認為富有的卡達資助恐怖主義。然而,這個說法並沒有確切證據,不過,《金融時報》的報導指出,卡達曾付款10億美元給伊朗和基地組織分支團體,換取釋放在伊拉克遭到綁架的王室成員。10億美元的贖金確實可以買很多炸藥。

這場爭端帶來了海灣合作理事會(GCC)的分裂,而GCC原本是這個不穩定地區的穩定力量。

此事可能會讓卡達,以及刻意拒絕支持沙國作為的科威特和安曼,進一步靠向伊朗。

怒氣最終或許會降溫,但部分觀察家擔心,沙國讓步的代價,可能就是讓半島電視台記者噤聲。

美國再也不是波斯灣的穩定力量

川普支持沙國的行動,也傷害了美國的可信度。

那代表在川普任內,美國只要與盟友的敵手簡短談話,就有可能會拋棄它的盟友。
川普在6月6日的推特中表示,「我在最近的中東訪問之旅中表明,激進意識形態再也無法獲得資金,領袖們指向卡達──你看!」比較清醒的外交政人員,急忙開始為這些非常沒有外交手腕的說法消毒,並平息怒火。或許,川普注意到自己犯下的錯誤,隨即在隔天提議由他來擔任調停人。

埃及的獨裁總統塞西(Abdel-Fattah al-Sisi)也認定,川普不會阻礙他迫害敵手。5月23日、兩人於利雅德會面後兩天,塞西讓潛在對手遭逮捕,罪名則是在5個月前的集會中做出不雅手勢。5月25日,政府封鎖了埃及自由派報紙《Mada Masr》以及另外20個媒體的網站。

巴林當局搜索一位什葉派神職人員的住家,擊殺5人並逮補了286人;不久之後,巴林解散了主要的世俗派反對黨。

曾經,美國會反對這一切,但再也不是如此──這亦極有可能促使中東穩定度下滑。(黃維德編譯)

(本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

(本文獲得「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行