cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

朋友可能比家人更重要,為什麼?

精華簡文

朋友可能比家人更重要,為什麼?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7669

朋友可能比家人更重要,為什麼?

Web Only

發表於《人際關係》期刊的新研究顯示,隨著年齡增加,朋友在健康和快樂上的重要性也會愈來愈高。事實上,年老之時,擁有願意支持的朋友,比擁有強大的家庭連結,更能預測一個人是否健康快樂。

家人重要還是朋友重要呢?是許多家庭常見的爭吵題。不過如果以個人的總體快樂而言,也許朋友真的比家人重要一點。

這份新論文探索了先前兩項人際關係研究的發現。第一項研究總計有來自近100個國家、超過27萬人參與,研究作者、密西根州立大學心理系助理教授喬比克(William Chopik)發現,家人和朋友關係都與較佳的總體健康和快樂有關。但在年紀較長之時,只剩擁有強健友誼關係的人才會保有這樣的連結。

喬比克表示,「我在開始研究之時,對友誼的角色抱持某種不可知論的態度。但真正讓人驚訝的是,從許多方面來看,『友誼』與『家人』關係擁有同樣的效果,而在其他方面,前者甚至超越了後者。」

重要的不只是朋友多寡,還有友誼的品質

喬比克在另一項研究中,分析了另一項針對美國近7,500位年長者進行的調查,結果發現,重要的不只是擁有朋友,還有朋友的品質。

當人認為朋友是壓力來源之時,回報的慢性疾病也比較多(有趣的是,認為配偶或小孩是壓力來源的人,並不會這樣);當朋友是支持的來源,人也會比較快樂。

喬比克表示,這並不是特別令人意外;畢竟,我們可以選擇朋友,但不能選擇家人。

他指出,「幾項研究顯示,我們通常比較享受與朋友而非家人相處的時間。我們和朋友一起休閒,家庭活動則通常比較嚴肅或有點單調無趣。」

不過,對年長者來說,擁有好朋友的利益較強,也可能是因為這些友誼經歷了時間的考驗。

喬比克表示,「你會把那些朋友留在身邊,是因為他們會讓你快樂,或至少會用某種方式提升你的幸福程度。隨著人生進展,我們會讓比較膚淺的友誼漸漸消失,只留下真正有影響力的朋友。」

但喬比克指出,研究常會忽略友誼對身體和心理健康的影響,年長者的研究尤其如此,因為一般認定配偶和小孩比較重要。雖然負責照顧年長者的通常是家庭成員,喬比克也表示,這可能會帶來某種義務之感。他補充道,這樣的關係當然有益而且十分重要,但帶來的快樂程度,也可能比不上老朋友。

那和家人做朋友是好事嗎?

有些人可以與兄弟姊妹、配偶、小孩或其他家庭成員保有強大的友誼關係,喬比克指出,這也是件好事。他表示,「一般來說,互動愈具支持性、愈是正面,就愈好。重點在於,無論是在人生的高潮或低潮,都要有你可以依靠的人。」

資料來源:Time

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行