cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不怕小總統大國會 馬克宏有望贏下破紀錄的國會多數

精華簡文

不怕小總統大國會 馬克宏有望贏下破紀錄的國會多數

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1022

不怕小總統大國會 馬克宏有望贏下破紀錄的國會多數

經濟學人

馬克宏贏得法國總統大選後,原本大家擔心他去年剛成立的前進黨,很難在6月國會大選勝出,政策恐怕會受到國會杯葛難以施展,但是情況逆轉,《經濟學人》分析,馬克宏可望贏下破紀錄的國會多數,至於他的對手,民族陣線的勒龐,應該能夠順利前進國會。

法國正在經歷一場民主革命。6月11日的第一輪國會選舉後,總統馬克宏的前進黨(La République en Marche,LRM),可望在下週日(6月18日)的第二輪選舉後贏下國會多數。

根據Ipsos民調公司的初期預估,前進黨可以在國會577席中贏下390-430席。對於成立僅僅14個月的政黨來說,如此表現極為亮眼。

第一輪國會選舉拿下32%選票的前進黨,重創了其他政黨。社會黨僅拿到10%選票,可能會失去約9成的國會席次。拿到22%選票的共和黨,則會是最大的反對黨;共和黨可望搶下85-125席,約為目前的一半。

兩個極端政黨的表現都不好;梅蘭雄的極左派不屈法國(Unsubmissive France)獲得11%,有機會拿下11-21席。勒龐的民族陣線拿到14%,但僅有機會取得3-10席。

其中一席可能就是由勒龐拿下;在位於法國北部、以埃南博蒙為中心的選區,勒龐位居第一、拿到了45-47%的選票,非常有機會在第二輪選舉中獲勝。

表現不佳政黨的領袖,試圖以低投票率為藉口,以免徹底喪盡顏面。

本次的投票率約為50%,比2012年的第一輪選舉低了約8個百分點。然而,他們抱怨似乎有些不夠坦率;馬克宏打破預期、初次參選就贏得總統大選之時,有人說他永遠沒有辦法治理國家。如今,這位39歲的總統似乎就要取得國會多數,這也將重塑法國國民議會和法國政黨政治的樣貌。

編按:法國國會選舉和總統大選一樣,是採「二輪投票制」,若得票過半直接當選,若沒有人過半,則由得票超過12.5%的人進入二輪。

(本文獲得經濟學人授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行