cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國曾顧及兩岸關係 不願與巴拿馬建交

精華簡文

中國曾顧及兩岸關係 不願與巴拿馬建交

圖片來源:twitter

瀏覽數

12685

中國曾顧及兩岸關係 不願與巴拿馬建交

Web Only

巴拿馬總統宣布與中國建交。事實上,巴拿馬早在2009年就想與台灣斷交,投向中國。但當時卻是巴拿馬有意,中國給了軟釘子。根據《維基解密》曝光的消息,2010年,中國外交部長楊潔篪曾向巴拿馬表示,「北京為了避免損害逐漸回暖的兩岸關係,不會接受巴拿馬(建交)提議。」

巴拿馬總統瓦瑞拉(Juan Carlos Varela)今天在推特宣布,巴拿馬政府與中華人民共和國建立建交。

瓦瑞拉當地時間晚間8時11分宣布,巴拿馬外交部長「在1分鐘前」完成與中國的協商工作。

瓦瑞拉寫道:「在這則新聞公諸於世前,身為總統,我覺得自己有責任告知此決定的理由。中國與巴拿馬的關係,已經超過160年。」

「直到運河啟用前,巴拿馬的鐵路每單位長度的貨櫃載運量,稱霸全世界。而鐵路交通的存在,正是巴拿馬建造運河的關鍵因素。」

瓦瑞拉說,與中國建交是在彰顯巴拿馬與中國人的關係,「這份關係在國家的經濟和社會發展上,扮演重要角色。」

瓦瑞拉說,中國人口佔世界總人口的20%,是世界第2大經濟體。

「在巴拿馬經濟上,中華人民共和國總是發揮了一定的作用。」

瓦瑞拉也說,經由與中國建交看到「新的契機」,並確信「對我們國家來說,中國現在是『對的國家』」。

中國是巴拿馬運河使用量第2大的國家。

其實《維基解密》之前就曝光,巴拿馬前總統馬蒂內利(Ricardo Martinelli)2009年上台後,就想放棄與台灣的邦交,轉而與中國建交。因為馬蒂內利認為,承認中國對巴拿馬的經濟有利。

2010年1月,時任巴拿馬外交部長的瓦瑞拉出訪亞洲,當時的中國外交部長楊潔篪明白表示,「北京為了避免損害逐漸回暖的兩岸關係,不會接受巴拿馬(建交)提議。」

台灣剩下幾個邦交國?

巴拿馬與中國建交後,台灣剩下20個邦交國。分別是:吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉共和國、索羅門群島、吐瓦魯國、布吉納法索、史瓦濟蘭、教廷、貝里斯、多明尼加、瓜地馬拉、薩爾瓦多、海地、宏都拉斯、巴拉圭、尼加拉瓜、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森。


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行