cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

庫克:不要用按讚數來衡量你的人生

精華簡文

庫克:不要用按讚數來衡量你的人生

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10019

庫克:不要用按讚數來衡量你的人生

Web Only

在麻省理工學院的畢業演說上,蘋果執行長庫克強調了科技的重要,但是他提醒畢業生,不要忽略人類的良性。

蘋果執行長庫克到麻省理工學院畢業致詞,鼓勵今年的畢業生,如果沒有立基於人類的價值,和幫助人們更好,那樣的科技是沒有價值的。

「不論你做什麼,就像不論我們在蘋果做什麼,我們必須堅持將我們生而為人的人性價值注入其中,與之連結。」

庫克同時提醒學生,永遠不要忽視自己人性的那一面。不論做什麼,道德永遠是最核心的。運用自己的思想、雙手和自己的心,來創建比自己更大的東西。

在演講一開始,庫克就提到,「當我開始停止在乎別人對我的看法時,我發現自己的生活更大更寬廣了。」

庫克說當他年輕的時候,他努力地要尋找人生的意義,他在杜克大學的時候,努力從各方面找尋,不論是冥想、宗教、哲學家的著作、「還有當我使用微軟電腦的時候,」庫克開玩笑地說,但是這些努力都沒什麼成效。

科技終究要回歸到人性上

「這個責任是巨大的,但也是機會所在,」當他20年前,到蘋果公司上班,庫克終於找到他人生的目的,他遇見了賈伯斯,賈伯斯對科技充滿熱情,同時想要藉此為人類提供服務。庫克鼓勵畢業生將自己的價值觀和信念注入自己創建的事物中。

「我更擔心人類像電腦一樣思考,沒有信念、沒有同理,」庫克不擔心AI能夠跟人一樣思考,「這就需要你來幫助我們防範,如果科學是在探索黑暗,那麼人文科學就是燭光,像我們展示我們所處的位置和指引未來的危險。」

庫克分享了去年與教宗方濟各見面,當時教宗告訴他,「從來沒有人類有這樣超過自己的力量,但是沒辦法保證這可以被明智地使用。」

「網路能夠讓我們做這麼多的事,但網路世界同時也是暫停了基本的禮儀規則,雞毛蒜皮的小事和負面消極能量蓬勃興旺的地方,」庫克提醒,「不要讓(網路上)那些噪音打倒你,不要成為躲在螢幕背後引戰的一份子,你對人類的影響,不是因為你獲得的按讚數來衡量,而是你接觸的生活、以及你服務的人們。」

「如果你不只是為了一些人,努力創造最好的、做最好的,」庫克說:「那麼今天,全人類都有美好的希望。」

資料來源:Inc、SFGATE

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行