cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

因學生打瞌睡而拍電影 追夢典範--齊柏林

精華簡文

因學生打瞌睡而拍電影  追夢典範--齊柏林

《看見台灣 II》的開鏡記者會,齊柏林導演才剛宣布要啟動新一波的跨國空中拍攝計畫。 圖片來源:台灣阿布電影公司提供

瀏覽數

9467

因學生打瞌睡而拍電影 追夢典範--齊柏林

聯合新聞網

18歲那年,齊柏林因為看了劉克襄一篇生態散文,燃起對環保的興趣。劉克襄說,齊柏林以「看見台灣」拿下金馬獎後,馬上傳簡訊給劉克襄感謝他的啟蒙,「他是一個感恩的人」。

在齊柏林還沒以「看見台灣」成名前,某次劉克襄在某科技大學開課,邀他去上一堂課談空拍。一開始齊柏林膽怯,擔心自己只是工專畢業,不夠格到科大上課。

演講結束後齊柏林相當沮喪,劉克襄以為他怯場。齊柏林卻說,沮喪原因是學生對空拍照片沒興趣,許多人聽演講時打瞌睡。

齊柏林認為,光圖片難以說服他們珍愛腳下土地,影片更具說服力。那一場失敗的演講,引發齊柏林拍「看見台灣」、用電影訴說環保議題的想法。

盧貝松電影「搶救地球」也啟蒙了齊柏林。當時劉克襄問齊柏林,盧貝松拍這部電影賠了很多錢,「你敢拍嗎?」他回「敢」,放棄退休金、抵押房子來拍「看見台灣」。沒想到,「看見台灣」竟成為台灣史上最賣座的紀錄片。

齊柏林學歷不高,憑執著完成常人難以想像的夢想。劉克襄經常在演講中,用齊柏林的例子激勵這一代年輕人,「他是台灣人追求夢想的典範。」

(本文轉載自2017.06.10「聯合新聞網」)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行