cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《看見台灣》齊柏林:每逢生死交關,我都告訴自己別拍了

精華簡文

《看見台灣》齊柏林:每逢生死交關,我都告訴自己別拍了

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

71515

《看見台灣》齊柏林:每逢生死交關,我都告訴自己別拍了

Web Only

《看見台灣》記錄片導演齊柏林10日在為同名紀錄片續集勘景時,墜機身亡。他曾是普通的公務員,卻在退休前三年,毅然決定辭職,放棄即將到手的退休金,投入所有人都認為不可能的空拍記錄片計畫。而他的鏡頭下,總是只有一個主角:台灣。

接近中午時分,遊客在花蓮縣豐濱鄉靜浦長虹橋附近,發現有航空器墜毀,冒出火光,目前確定是直升機 編號B3118,機上有3人,救難人員抵達發現,3人都明顯死亡。

失事的凌天航空確認,機上3人有導演齊柏林及助手,及另一名機師張志光。家屬也已證實齊柏林罹難。

紀錄片導齊柏林8日才召開《看見台灣II》開鏡記者會,宣傳開拍計畫籌款,不料今早竟然傳出勘景直升機在花蓮墜毀,機上3人全數罹難。

據悉「凌天航空」直升機早上10點許開始執行空拍任務,機上3人起飛不久後,改採半小時電話聯繫一次,最後一次1220報告後失聯。後經,國搜中心確認在花蓮豐濱大港口附近失事。

屬於天際的齊柏林

《看見台灣》導演齊柏林,是從事空中平面攝影工作二十多年的空拍專家。也正因為多年來看遍台灣大地之美,卻又同時對台灣地貌的轉變而憂心、不捨,出書、演講、辦攝影展,都無法再安穩他急切的心。

你可能不知道,為了紀錄台灣,齊柏林克服了生理因素:他其實有懼高症,連雲霄飛車都不敢搭。他還放棄了後半輩子的安逸:他原本是個普通的公務員,卻在退休前三年,毅然決定辭職,放棄即將到手的退休金。

在2010年左右,抵押房子、再透過朋友的借貸與支持,把近三千萬台幣的專業空拍攝備買進台灣,累積了四百小時的直升機飛行時數,最後耗資近一億台幣,才完成《看見台灣》紀錄片。 

「每次生死交關,我都告訴自己:別拍了」

齊柏林翱翔天際時,並非沒有遇過危險。他在書中描述,曾在拍完玉山主峰正要離開時,遭遇強大不穩的氣流,副駕駛幾乎無法控制飛機的飛行姿態,正駕駛連忙接手飛行,那一瞬間,直升機幾乎以垂直的角度向上飛行。

「我腦子一片空白,還來不及唸阿彌陀佛,本能地尖叫大喊,那幾秒之間,我真的相信飛機就要失控了,我大概就……我還記得當時飛行員緊急處置的語調,還有額頭上米粒大的冷汗」。

「每遇到一次這種生死交關的事件,我都會告訴自己:別拍了,不要再冒生命危險做這種沒有任何報償的事了!可是,一覺醒來、或過一陣子之後,看到天氣又好、能見度又高的日子,我又忍不住想要飛了。血液裡那個瘋狂的因子又再度被喚起。」

這一切,背後的原因到底是什麼?

《我的心,我的眼,看見台灣:齊柏林空拍20年的堅持與深情》一書,紀錄了齊柏林的初衷。

他說:「真正臨門一腳,讓我痛下決心的原因是莫拉克颱風(八八風災)。」

齊柏林20年來,拍過各種災難的現場,九二一地震、桃芝颱風、敏督利颱風……對於災難的影像,早已見怪不怪。直到二○○九年的莫拉克颱風(八八風災),在災變後直升機許可飛行的第一天,他就租機進入災區,「那景象讓我嚇到了──我以前拍攝的土石流崩塌規模,不過是八八風災目擊規模的一丁點而已」。

看到這樣的景象,齊柏林心痛不已。深深覺得,這樣的記錄工作不快點做,可能以後也就來不及做了。「我們只記得災難來臨的慘烈狀況,卻從未從頭去細究,何以災難會發生?我覺得,記錄工作的意義不僅是單純記錄台灣這片土地的景色、樣貌,還能進一步去觀察和警戒環境災難,」齊柏林在書中敘述。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行