cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【幸福台灣味,60好食材】軟絲 海產家族中,身段最柔軟的舞者

精華簡文

【幸福台灣味,60好食材】軟絲 海產家族中,身段最柔軟的舞者

圖片來源:王銘祥提供

瀏覽數

924

【幸福台灣味,60好食材】軟絲 海產家族中,身段最柔軟的舞者

Web Only

軟絲不是烏賊,而是「擬烏賊」。體內無硬殼、只願意在淺海礁岩旁生小孩的軟絲,是贏過花枝、魷魚、鎖管的第一美味。

軟絲,又稱「軟翅仔」,是台灣餐桌上最常見的海產之一,在所有頭足類海產家族中,經濟價值最高。

軟絲的本名是「萊氏擬烏賊」。為什麼叫做「擬烏賊」?因為牠不是烏賊(也就是花枝、墨魚),卻和烏賊長的很像。

兩者身體都寬大呈橢圓形,兩側有和身體等長、如袖子般的肉鰭,在海中游泳,就像是舞台上翩翩起舞的京劇名伶。受到驚嚇、求偶、覓食,或要隱蔽自己時,體色可以跟著周遭環境變化,宛如海中變色龍。

但仔細觀察,還是有些差異。軟絲全身呈半透明狀,體內無硬殼;烏賊外觀則是深咖啡色紋路,體內有硬殼。

長年研究軟絲的基隆海洋科技博物館研究員陳麗淑說,軟絲喜歡生活在溫暖的淺海礁岩區,尤其是珊瑚礁多的海岸,所以台灣沿海礁岩海岸,都有軟絲的蹤跡,主要分布在東北角、北海岸、台南縣西、花蓮七星潭、澎湖、綠島海域。其中又以東北角八斗子、貢寮附近最多。

每年4到10月,軟絲們會成群結隊游到岸邊,在珊瑚、海草的根部產卵。6、7月海水溫度升高時,是產卵高峰期。

產卵後1個月左右,小軟絲就孵化出生,3到4個月就可長大到約30公分長、800克到1公斤重。所以,每年秋、冬兩季,是軟絲最成熟肥美的季節。最大可以長到45到50公分,約5公斤。

軟絲在所有花枝、魷魚、鎖管等頭足類海產中,口感最好、最美味,嘗起來鮮甜甘脆。生吃、汆燙、清炒、火烤、煮湯、酥炸,風味各不同,但以汆燙最能展現甘脆的口感。

加上軟絲對產卵地點很挑剔,數量相對較少,所以市場價格偏高,是具有高經濟價值的海產,曾是東北角最重要的漁獲之一。在東北角和澎湖,釣軟絲也是當地觀光休閒漁業的主要活動。

軟絲晝伏夜出,漁民通常是在中秋前後到冬至,風平浪靜的夜晚,駕著小舢舨到淺海礁岩區,用木製彩繪假蝦做餌,以釣繩拖在舢舨後,引誘軟絲上鉤。也常有業餘釣客,用魚竿在岩岸邊垂釣。

愈來愈少的珊瑚礁,軟絲沒了「產房」

不幸的是,台灣沿海珊瑚長期遭到破壞,導致軟絲的「產房」大量消失,軟絲數量銳減,產地價格不斷飆升,現在一斤售價已來到500到600元之間。現在賣場銷售的便宜冷凍軟絲,幾乎都是菲律賓、印尼等地進口。

為了挽救軟絲,從2007年開始,一群熱愛潛水的八斗子當地人士和漁民發起軟絲產房復育行動,得到基隆市政府和海洋科技博物館支持。在產卵季節,潛水員將桂竹叢放到海底,模擬珊瑚,替軟絲營造舒適的產房。去年夏天,還成立了潮境海灣資源保育區。

力爭為小軟絲立法

經過多年的努力,軟絲數量正緩慢回升,但還是不盡如人意。基隆八斗子長大,帶頭發起復育行動的潛水教練王銘祥,正努力說服漁業署,推動禁釣小軟絲立法。

「15公分以下,不到1斤的軟絲不要釣,」被大家稱作「軟絲爸爸」的王銘祥呼籲,「軟絲從孵化到長大,不到1年時間,大家要有耐心讓小軟絲長大,否則以後就沒有美味的新鮮現釣軟絲可吃了。」(責任編輯:王珉瑄)

 

【數位專輯】幸福台灣味:尋找你我的飲食身世

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福台灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行