cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【幸福台灣味,60好食材】梅子 從新石器時代走來,隱居在玉山吹涼風

精華簡文

【幸福台灣味,60好食材】梅子 從新石器時代走來,隱居在玉山吹涼風

圖片來源:王建棟攝

瀏覽數

435

【幸福台灣味,60好食材】梅子 從新石器時代走來,隱居在玉山吹涼風

Web Only

早在7000年前就出現的梅子,從日常醃漬品,一路躍升高級釀酒、梅醬,能提味又能防腐,成為台灣到整個亞洲都難以忘懷的味覺記憶。

台灣梅子的種植與加工產業,最早的文獻紀錄見於《台灣府志》,在清康熙23年(西元1684年)由福建、廣東引入。

在日本殖民時代,因為日本人喜歡吃梅製品,而開始大量在台灣栽種,並回銷日本。

南投的信義鄉位於陳有蘭溪的溪谷之上,背靠玉山山脈,土壤肥沃且排水性佳,適合梅樹栽種。

高聳的山體及貫穿其中的溪谷,也讓信義鄉空氣對流旺盛,通風良好。「玉山就像是天然的冷氣機,」柳家梅園的老闆柳慶祥生動地解釋著信義鄉長年通風涼爽的原因。

通風涼爽的天氣特色,中高海拔的低溫環境,是信義鄉成為日本人眼中最適合栽種梅子的地方,這也讓信義鄉很長一段時間都是台灣梅子的最大產地。

除了南投的信義鄉及周邊的水里鄉、國姓鄉以外,高雄桃源區、那瑪夏,以及花東縱谷的原鄉部落也都是梅子的重要產區。

「在台灣梅子外銷日本的全盛時期,信義鄉栽種梅子的面積比現在全南投縣的栽種面積還大,」柳慶祥感嘆,由於中國梅子的低價競爭,信義鄉的栽種面積已大幅萎縮。

回憶起過去信義鄉產梅的盛況,從小在信義鄉長大的梅子夢工場行銷企劃專員蕭泰昇形容,「信義鄉的人口,有一半是靠梅子養大的。」

新石器時代就有了!

梅子在東亞地區是相當古老的食材,華人社會食梅的歷史相當悠久,根據考古發現,甚至可以追溯到7000年前的新石器時代。

而在文獻紀錄中,梅也見於諸多先秦典籍。《詩經》、《山海經》、《爾雅》、《尚書》等著作,都有梅的相關記載。

可以說梅從先秦時代起,就與華人社會的飲食文化密不可分,「若作和羹,爾唯鹽梅,」一段出自《尚書》的文字,便透漏了梅在先秦時代已是重要的佐料。

而將梅子以低溫烘焙製成的烏梅,在明朝李時珍所著的《本草綱目》中,也被記載有整腸健胃的功效。此外,需多中醫典籍也發現,烏梅能夠幫助治療蛔蟲病。

大約在8世紀的時候,梅子由中國傳入日本,日本自己的食梅文化開始萌芽。

逐漸走向精緻化

「食用梅子的精緻化是從日本開始的,」信義鄉農會梅子夢工廠廠長張勝正說,梅子的防腐功效,以及被大量的食用、加工,都是日本人帶來台灣的飲食習慣。

這樣的飲食習慣。也讓梅子成為加工用途最多元的水果。在台灣,梅子從3月底到5月初,從半熟的青梅到全熟的黃梅,不同的熟度都有不同的加工應用。

清明節前採下五分熟的青梅可以製成脆梅;4月中下旬,七、八分熟的梅子會被拿來製作Q梅、紫蘇梅、話梅等蜜餞;5月以後黃熟的梅子,則會被拿來做梅醬、梅酒、梅醋等醬料即飲品類產品。

受到日本人的食梅文化影響,在便當裡放一顆酸梅提味、防腐,已經是許多老一輩台灣人,難以忘懷的味覺記憶。(責任編輯:王珉瑄)

 

【數位專輯】幸福台灣味:尋找你我的飲食身世

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福台灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行