cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【幸福台灣味,60好食材】香蕉 落雷過後,高屏溪孕育出的金黃香甜

精華簡文

【幸福台灣味,60好食材】香蕉 落雷過後,高屏溪孕育出的金黃香甜

圖片來源:王建棟攝

瀏覽數

1015

【幸福台灣味,60好食材】香蕉 落雷過後,高屏溪孕育出的金黃香甜

Web Only

台灣香蕉出口量雖大不如前,但它的美味其實更勝從前,高品質甚至贏過主要生產國如菲律賓、厄瓜多的香蕉。台灣香蕉的獨特甜味與口感,竟然是因為高屏地區的午後雷陣雨?

走進高雄旗山、屏北地區,這裡是台灣香蕉王國傳奇的創造地。在這裡,香蕉又被諧音稱為「金蕉」,有黃澄澄的果皮、彈牙的口感、濃郁的香氣,比今天國際市場最大出口國菲律賓、厄瓜多的香蕉美味好吃。因此在日本市場,同樣根數,台灣香蕉賣398日圓,菲律賓、厄瓜多香蕉賣198日圓。

台灣香蕉為何能賣高價又好吃?台灣香蕉研究所前員工、平安農場蕉農潘世坤說,香蕉原產熱帶地區,愛高溫、日照、需水量大卻又需要排水快。簡單說,豔陽高照再來一場驟降驟停的午後雷陣雨,最適合香蕉的成長。

所以台灣最早種香蕉的地方並不是旗山、屏北,而是淡水。約200年前自福建傳到淡水,接著一路往南種,到了旗山、屏北大放光彩,種出好吃的香蕉來。

美味的祕密:得天獨厚的環境

旗山、屏北的香蕉為何長得好?有個有趣的解釋。近幾年來,台電經常公布台灣各縣市、鄉鎮落雷次數,屏東、旗山地區每次不是奪冠就是排進前三。接手經營父親台灣十大神農李成地蕉園的李世統說,「打雷下雨會為香蕉帶來養分,長得快又好,如果只是抽水灌溉,頂多算是解渴,」原來,雷打得多、雨下得急,竟然可以讓香蕉長得好。

接著還要搭配肥沃、易排水的土壤,旗山、屏北地底下則有另一種秘密。很多人都知道台灣設立了全球獨一無二的香蕉研究所,卻很少人知道為何設在屏北的九如鄉玉泉村,「因為這個村莊有自然湧出的泉水,當地農民挖溝引泉水種香蕉,產出香蕉又香又甜,吸引香蕉研究所設立於此,」潘世坤說。

九如位於高屏溪支流沖積扇,清澈的湧泉灌溉出又大又香甜的香蕉。(天下資料)

這就是旗山和屏北香蕉好吃的另一個秘密:它們同屬高屏溪流域。高屏溪流域在旗山、屏北地區形成廣大的沖積扇面,為土壤帶來豐沛的養分及地下水資源,沖積扇的土質又利於排水,剛好符合了香蕉的最愛。

還有一點跟菲律賓、厄瓜多不同,李世統說,「香蕉在菲律賓、厄瓜多這種全年高溫的國家,長得快、單位產量大,因此可以靠量大取勝。但台灣卻不同,冬天氣溫低,比夏天要多一倍的生長時間,長出來的冬蕉比較好吃、有彈性,是熱帶菲律賓香蕉無法比擬的。」

雖然今天台灣香蕉出口量、栽種量大大減少,但台灣香蕉的美味卻不打折扣,反而是愈來愈好吃。(責任編輯:黃韵庭)

 

【數位專輯】幸福台灣味:尋找你我的飲食身世

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福台灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行