cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【幸福台灣味,60好食材】萬里蟹 老饕的至上鮮美,全憑漁人與海鬥智

精華簡文

【幸福台灣味,60好食材】萬里蟹 老饕的至上鮮美,全憑漁人與海鬥智

圖片來源:王建棟攝

瀏覽數

349

【幸福台灣味,60好食材】萬里蟹 老饕的至上鮮美,全憑漁人與海鬥智

Web Only

端呈在台灣飯桌上的蟹,幾乎都是來自東南亞國家的養殖蟹。想吃正宗台灣蟹,必須全憑捕蟹漁人的經驗,在無雷達輔助的狀況下,在西太平洋洋流交匯處,與海鬥智。

螃蟹,海鮮中的聖品,每到秋天,各大餐廳、生鮮賣場,甚至便利商店,都會推出各種蟹類海產,吸引老饕上門。

不過,大家熟悉的螃蟹,幾乎都是進口的。帝王蟹、大閘蟹不用說,連傳統台灣宴客菜餚裡必備的紅蟳、沙公,現在幾乎都是從東南亞進口的養殖蟹。

今天在台灣沿海可捕獲,經濟價值高、數量又多的正宗台灣蟹,只有「萬里蟹」。但萬里蟹其實是三點蟹、花蟹、石蟳這3種本土野生蟹的品牌名稱,是新北市政府在2012年開始推廣的在地特色食材。

在台灣沿海,三點蟹、花蟹、石蟳主要棲息在台灣最北端富貴角往西到海峽中線一帶的「西北漁場」,其次是台中梧棲到澎湖間的海域。

專門研究沿海蟳蟹類生物的樹德科技大學通識教育學院教授曾宗德解釋,這一帶海域是西太平洋洋流交會處,有豐富海中生物,螃蟹的食物充裕,所以大量繁殖。

找螃蟹,全憑船長經驗

北海岸捕蟹的歷史,是30幾年前從石門富基漁港開始,後來萬里漁民發明了捕蟹籠和專業捕蟹船,將捕蟹發揚光大。今天,野柳、龜吼、瑪鋉、東澳等4個漁港,是主要捕蟹基地。

已從事捕蟹30幾年,身兼中華漁業漁船協會會長的捕蟹船長吳兩城說,萬里捕蟹船,一艘大約6到8位漁民,每艘都配備超過1000個、大約汽車輪胎大小的圓形蟹籠,出海一趟通常3到5天。

找螃蟹,沒有雷達或儀器輔助,全憑船長經驗,將船開到有螃蟹蹤跡的海域後,將裝有魚餌的蟹籠拋到海裡,誘捕螃蟹。這種捕蟹方式,雖然不如底拖網有效率,但比較不會破壞海床生態。

目前萬里各漁港一年捕蟹量大約有650公噸,佔全台野生蟹供應量8成,讓萬里成為名符其實的螃蟹之鄉。

為了保護螃蟹資源,政府規定不能捕貝甲小於6到8公分的小蟹之外,也禁止在每年8到11月捕撈已經抱卵的母蟹。

「NG蟹」的獨門吃法

三點蟹、花蟹、石蟳就和所有螃蟹一樣,秋蟹最肥。因為每年中秋前後,正值螃蟹繁殖期,不論是公蟹或母蟹,為了孕育下一代,會拚命把自己吃得肥肥的。但這並不表示只有秋天才吃的到螃蟹,花蟹基本上全年都能捕獲,三點蟹在春、秋兩季,石蟳則是秋季到冬季。

除了蒸煮、熱炒等常見螃蟹料理方式,萬里漁民有一種特別的吃法。捕蟹船回港後,漁民們將賣不出去、俗稱「NG蟹」的斷腳蟹,蒸熟放入冰箱冷凍。空閒時,將冷凍蟹解凍,當零嘴冰冰地吃,肉質鮮甜、細緻,有豐富濃郁的海味,風味特佳。

負責規劃萬里蟹品牌經營的利基整合行銷公司,後來將這個萬里在地食的文化,透過在便利超商販售冷凍萬里蟹,推廣出去。同時也在萬里規劃螃蟹展覽館和漁港小旅行。

「從漁民生活中,挖掘在地文化故事,是我們在推廣萬里蟹時,希望做到的,」利基行銷品牌顧問劉蓓蓓說。

秋天到萬里品嘗肥美的螃蟹之外,也別忘了聽聽捕蟹漁人的故事。(責任文稿:李郁欣)

 

【延伸閱讀】

四季餐桌:動手做台灣味

幸福台灣味:尋找你我的飲食身世

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福台灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行