cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

德化國小與台灣拜耳 夜光天使計畫,成為偏鄉孩子路上的光

精華簡文

德化國小與台灣拜耳 夜光天使計畫,成為偏鄉孩子路上的光

圖片來源:台灣拜耳

瀏覽數

5264

德化國小與台灣拜耳 夜光天使計畫,成為偏鄉孩子路上的光

整合傳播部企劃製作

1999年台灣拜耳開始「企業點燈,傳愛原鄉」的計畫,為偏鄉孩童的健康及教育把關。從2010年開始贊助德化國小至今,台灣拜耳每年贊助德化國小一筆經費,包括夜光天使計畫的餐費,還有老師的鐘點費。

緊鄰日月潭畔的德化國小,是全國唯一的邵族人文小學。兩甲大的校園在水社大山的原始森林環抱中,夏天校舍即使不裝冷氣也很涼爽。

這一天中午,32位國小及22位幼稚園學生,正在為祖孫週暨母親節活動彩排。明天中午,他們將在五、六十位家長面前,呈現他們最新練習的表演,有合唱、口風琴、烏克麗麗,還有活潑的英語歌曲律動。

下午一點半到三點五十分,是每個禮拜三的射箭隊練習。四到六年級的學生聚集在操場上,來自暨南大學教政系的射箭教練,和學校的體育老師一起指導這些高年級學生射箭。

每個禮拜一、二、四下午四點下課後到六點半,是「夜光天使計畫」的時間,孩子們會留在學校,一起上音樂、美術、律動等課程,之後還有晚餐可以享用。學校距離社區約五、六百公尺,課程結束後老師和替代役男會陪著孩子下山。

拜耳以大扶小 長期支助偏鄉原住民兒童

1999年台灣拜耳開始「企業點燈,傳愛原鄉」的計畫,為偏鄉孩童的健康及教育把關。從2010年開始贊助德化國小至今,台灣拜耳每年贊助德化國小一筆經費,包括夜光天使計畫的餐費,還有老師的鐘點費。投入金額每年不超過三十萬,但為德化國小的家長們省下的安親班費用和工作時數薪資,光一個月就超過這個數目。

除了投入「夜光天使計劃」,台灣拜耳的科教志工也多次到校舉辦志工日活動,教小朋友玩科學實驗。課程設計扎實,孩子反應非常熱烈,讓偏鄉學校也感受到台灣拜耳投入教育、激勵員工參與服務的熱忱。更在今年四月邀請全校孩子到台北101大樓拜耳總部參訪,由台灣拜耳總裁、財務長及人事長親自扮演說故事媽媽,為孩子們介紹台灣拜耳的工作。

一家跨國大企業,贊助一間學生人數只有30幾人的小學校,似乎無法看到大規模的影響力。但在長期累積之下,加上願意堅持執行計畫的有心投入者,不但讓德化國小成為小校復興的亮點,更帶動了整個伊達邵社區的活力,也延續了邵族這個少數民族的文化命脈。在文化上的效益,卻遠非舉辦多場校園演講可以相提並論的,這也是台灣拜耳願意持續投入的理由。

拜耳在台灣的社會責任: http://www.bayer.com.tw/zh/responsibility/
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行